• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
1.5業
黒米
小さじ1
梅干し
大1個
大葉
1〜2枚
しらす干し
約30g
粗塩
適量
作り方
1
米は洗って1時間浸水し、炊飯鍋に入れる。
2
1.5合分の水を加え、黒米を散らして加え、真ん中に梅干しを置いて普通に炊く。
3
炊き上がったら梅干しを崩しながら種を除いて混ぜ、千切りにした大葉としらす干しをのせる。
4
お好みで粗塩を振りながら食べる。
みんなの投稿 (1)
さっぱりと、梅干しと紫蘇のご飯🍚
しばらく使い忘れてた黒米もちょっと入れてピンク色増し〜

紫蘇は炊いたら風味が落ちそうだから後乗せで。
炊き上がったらしらすも乗せたくなって急遽乗せ、塩分と旨味をプラス➕
更に食べる時に粗塩も軽く振って♪

ちょうどいい塩梅のご飯って美味しさ倍増〜✨✨

梅干しのおにぎりとかあまり好みじゃないけど、炊き込んじゃえば⭕️

お稲荷さんに詰めても美味しそうだと思ったので、そのうちにチャレンジしようと思います♪

#炊き込みご飯 #梅炊き込みご飯 #梅干し炊き込みご飯 #黒米ご飯 #梅紫蘇ご飯 #しらすご飯 #ご飯 #ライス #米 #梅干し #大葉 #しらす干し #黒米
もぐもぐ! (133)
リスナップ (9)