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手料理
  • 2021/07/23
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今年もお世話になってます♬山形のだし/山形のキムチだし

レシピ
材料・調味料
がごめ昆布
5㌘
うめこ(三島食品)
小1
これうま!!つゆ
大2
大4
なす
80〜120㌘
みょうが
35〜40㌘
大葉
5枚
きゅうり
100㌘
オクラ
50㌘
生姜
15㌘
白いりごま
適量
作り方
1
がごめ昆布はキッチン鋏で細かく切る。
※納豆昆布などでも可。

ボウルに●を入れて10分放置する。

オクラは分量外の塩少々で板ずりをして熱湯で茹でて水にさらし水気を拭き取る。
2
◎は上から順に粗微塵にし水にさらす。

きゅうり・オクラは粗微塵に切る。

生姜は皮を剥いて微塵切り。
3
◎の水気を切り、残っている材料と共に●のボウルに入れて混ぜる。
※作って直ぐ食べることもできますが半日くらい冷蔵庫に入れて放置した方が味が馴染みます。
4
キムチだし
山形のだし150㌘・粗挽き唐辛子(キムチ用)小さじ2を混ぜる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

今年もお世話になっている山形のだし。
ウチは酢の類を使わないため、生姜を入れたりしていますが、今回はうめこも入れちゃいました🤭 
ご飯のお供やお豆腐、素麺の薬味にも重宝しています。
そして、数年前から気になっている山形のキムチだし。
実際に買ったことはありませんが、これでダメなら諦めて買おうと、粗挽き唐辛子を加えて混ぜてみました。
失敗したら困るので、ちょっと作ってみたら「あたしも食べる〰」と娘。
辛いの苦手なのに…と思っていたら、あらまぁ娘が結構食べるではありませんか😲
売っているのは水分が多い気がしますが、味はこんな感じなのかなぁ。
お好みで粗挽き唐辛子を増やしても良いかと思います。
間違っても国産の唐辛子は使わないでくださいねぇ。
#山形のだし#山形のキムチだし
#うめこ(三島食品)#簡単料理
#これ!うま!!つゆ
#梅干しの日(7月30日)
山形のだし
キターヾ(°∀° )/ー!

ノーマルタイプは
毎年作るけど
キムチバージョンも
めっちゃ美味しそう(*゚∀゚*)ムッハー

これは作ってみなきゃ♡♡
スターもらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

キムチだしはずっと気になってて、ニュータンタンメンで使った粗挽き唐辛子があったので使ってみたら、何となくキムチかなぁ。
辛さ具合も丁度良く、ノーマルタイプ以上に危険ですよ〜🤭
⭐有難うございます💕
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