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大きな肉団子で美味しそう😍
椎茸が入ると、香りも味もグンと美味しくなりますね💕
今みたいに鍋スープが売り出されてない昔、鍋といえば水炊きって頃。学生時代に授業で習った什景火鍋子(しいちんほうかおつ)って中華の鍋が美味しくて〜
獅子頭みたいに大きな肉団子じゃないけど、肉団子を油で揚げて鍋に投入ってのは、その時に覚えました。肉団子を生のまま鍋に直接入れるより遥かにおいしいと思ってます。今はわざわざ揚げずに焼き付けてますが、この一手間がこの料理の美味しさに繋がりますよね〜〜😋
卵と酒。片栗粉の効果で中はふわふわでした❣️
肉団子を揚げてお鍋に入れるのは初めて知りました😳
今度作ってみよ〜💕
この獅子頭鍋と同じ味付けで、肉団子が普通サイズ、具材が白菜と春雨だけでなく、たけのこや、きのこ、エビ、銀杏とかプラスするだけ。
もちろん授業では、鶏ガラから本格的にスープ作ったけど😉
今はそんな面倒なことしなくても、顆粒の鶏ガラスープとか、創味シャンタンとかあるからね😅
肉団子、揚げるのは油の処理が面倒だから、フライパンで、炒め物よりは多めの油で焼き付ければ充分よ。中まで火を通す必要なし。外がカリッとすればそれで充分美味しくなります❣️
近々作ってみます😊💕
私も似たようなお料理をたまに作るんですが、こんな名前があったんですね😅初めて知りました💦💦
ちなみに私はいつも白だしで作ってたんで、生椎茸のみじん切りも入れて、中華スープで作ってみます😘
春雨が、肉団子の旨味が出た中華スープを吸って美味しいの。こういうのってあったまるし、おっきな肉団子食べ応えあるし、白菜も半端ない量食べられるよね😋
明日からグッと冷えるらしいから作ってみてね〜〜✨