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手料理
  • 2015/02/23
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酒粕酵母の明太子フランス✱

レシピ
材料・調味料
作り方
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生地を捏ね2倍になるまで1次発酵。
3分割して丸めベンチタイム10分。
成型して30℃前後で1時間程2次発酵。
強力粉(分量外)を振りクープを縦に1本入れ、クープに溶かしバターを塗る。
250℃で予熱したオーブンで、230℃に下げて15分焼く。
1
焼き上がったフランスパンのクープにナイフで切り込みを少し追加で入れ、そこに明太子パスタソースを塗りきざみのりを振る。
オーブン200℃で5分焼く。
ポイント

酵母エキスと水の割合は酵母の特徴・状態に合わせて調整して下さい。
モルトパウダーはあればで良いです。

みんなの投稿 (43)
朝食用に酒粕酵母エキスを使い切って明太子フランスを焼きました。
外パリッ中もっちりで美味しかったです♪
明太子パスタソースと付属のきざみのりを使ったお手軽仕様です(*^^*)
外パリッと中モッチリがめっちゃよくわかるー💕💕
おいしそう🎵
明太パンって、いくらでも食べられるよねー✨
明太フランス、好き好き💕
酒粕酵母だと、チーズっぽい味?
外パリ!中もっちり!いいなぁ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん🌟
酒粕酵母と明太子は相性良いですね❤美味しかった~~✨✨😆
ホンマにパクパク食べちゃう🎵そして‥酒類も欲しくなる(笑)⤴⤴😜
リスナありがとうございます❤🙌
酒粕の酵母!😳
香りが良さそうー\(//∇//)\
( ̄‥ ̄)クンクン

って思わずやってみちゃいました😁
ハードブレットにピッタリな感じがします😆
真希 から yucca@
yuccaさん🌟
明太子フランス私も大好きです❤(*^^*)
酒粕酵母は風味がクセのあるチーズっぽいですね🎵味噌っぽい感じもあります❕
明太子とは相性ピッタリ❤
また酒粕酵母起こさなきゃ😃
リスナありがとうございます🙌
真希 から かずきっちん
かずさん🌟
酒粕酵母はチーズっぽくもあり、味噌っぽくもある呑兵衛臭漂うパンが焼けます(笑)😆
ハードで焼いても中がもっちりしてるので顎が疲れません❤😁
明太子とも相性ピッタリですよ✨✨✌
リスナありがとうございます❤🙌
酒粕酵母は チーズっぽいですよねw

なんだか贅沢な明太フランス😋
チーズ入ってないのに チーズ風味で明太子❤️

美味しそ〜o(^▽^)o
パスタソース✨
目からウロコです🎉
考えたこと無かった!
真希さんすごいなー。
真希 から nononko
btnonさん🌟
そうそう🎵
香りでそそって来ますよね💗😍
チーズと明太子も相性良いですからね😊朝から幸せ気分でした✨✨
リスナありがとうございます🙌
真希 から 高野裕子
裕子さん🌟
はじめは明太子から作るつもりでお買い物に行ったら、結構大容量パックしかなくて、ならばペースト?→ん?パスタソースで󾭄なのでは❕という感じです(笑)😁
開けたらきざみのりもついてて得した気分でした(笑)✌
リスナありがとうございます✨✨🙌
高野裕子 から 真希
パスタソース使えますよねー。
すごいわ、真希さん天才!
私も使ってみよーっと✨
ありがとうこざいます🙋
久々の真希ちゃんのパン来たね〜❗️しかも和風アレンジ✨
出来立て美味しそうだなー、中身しっとりふわふわかー💕💕飲んべえも好きそうなパン食べてみたい✨
酵母起こしが難しそうで手が出ないようー😭
酒粕がチーズっぽいこから、これは美味しいね~(^ー^)

一目惚れ~💘 明太フランスとあなたに❤
明太子フランス大好き~~酵母でたまんないね~♪美味しさ伝わるわ~!(^^)!
真希 から 高野裕子
ツナソースも使えそうですよね(笑)😃
高野裕子 から 真希
ホントですね💮
なんだか色んなものがお手軽に作れる妄想が広がります✨
今すぐ作りたいですが、残念ながら夜勤中。
明日自由の身になってからのお楽しみにします🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん🌟
酒粕酵母は和風パンに合うんだよね✨✨😊
焼き立てはホントに美味しいよ❤外がパリッパリで良い香りで幸せ🎵😆
そうそう🎵酒粕酵母だから風味がね呑兵衛さんを手招きする感じなんだよね(笑)😁🙋
酵母起こし?難しくはないけど北海道は気温が低いから、時間かかるかもね😅
咲きちゃんがその気になった時に手取り足取り教えてあげれる様に私も頑張るわ💕💕💪😉
リスナありがとう❤😘
真希 から りえぞ~
りえぞ〜しゃん🌟
レーズンの酒粕漬けもチーズっぽいって言ってたもんね🎵不思議だね✨✨😃
アラ💕またまた👮に一目惚れされちった(笑)😆
私ってば悪い子❤😜
👮リスナありがとう👲
真希 から とも
ともちゃん🌟
明太子フランス美味しかったですよ⤴⤴(≧∇≦)
酒粕酵母の風味がまたそそる感じで食感もええ感じに仕上がりました❤(*^^*)
パスタソースもう1食分も明太子フランスにしようかなぁ(笑)(。>∀<。)
リスナありがとうございます(人´∀`)
真希 から 高野裕子
夜勤頑張って下さいね💪😉
あゆ から 真希
近所のパン屋さんの明太フランス♪好きで時々買うんだけど、パン屋さんには悪いけど真希ちゃんのくらべものにならないくらい美味しそう♡
今すぐ買いに行きたい~( ̄▽ ̄)=3
真希 から あゆ
あゆさん🌟
私もこれ迄食べた明太子フランスの中でピカイチに美味しいと思いました(笑)⤴⤴(。>∀<。)
テヘッ❤Σ(ノ≧ڡ≦)
手捏ねなので量産出来ずですけどね(*^^*)
リスナありがとうございます(*´▽`)/
わあ〜💕明太フランス💕💕
前に焼き立てを買ったとき、その香りに我慢できなくて車の中で食べた経験あり😅
真希さんの明太フランス食べてみたーい😌😌😌😌😌
真希ちゃん〜(*☻-☻*)
これは危険💕メタメタ美味しそう〜♥️
酒粕酵母で明太なんて、こりゃ🍺も飲みたくなっちゃう〜😁
パスタソース使えますね!良いこと聞いた〜(*☻-☻*)私も真似っこしよ〜笑
高野裕子 から 真希
ありがとうございまーーーーす🙋
真希 から まるま
まるまさんを
焼き立ては確かに生地の香ばしさと明太の磯っぽい香りでヤラれますね❤酒粕酵母は更にチーズっぽい風味が加わります💕💕😉
これは自分で言っちゃいますけど、これ迄でピカイチな明太子フランスです⤴⤴👏👏🙌🙌
リスナありがとうございます✨✨🙇
真希 から なお
なおちゃん🌟
ダメよダメダメでメタメタ美味しそう(笑)⁉😆
焼き立ての風味が完全に呑兵衛を誘惑して来よるんです🎵🍺カモーンやで(笑)🙋😍
パスタソース使いやすくて良かったです🎵きざみのり付のやつで真似っこしてみてね(笑)✨✨😃
リスナありがとう❤🙌
koichiさん🌟
酒粕酵母は風味が和を連想させますよね🎵(*^^*)明太子はベストマッチな気がしてます❕
酒粕酵母相性良いみたいですね❤怒られそうだけど、甘麹酵母より風味も生地の感じも好きかも(笑)(。>∀<。)
北海道ももう少し気温が上がってくれば安定期に入るのでは!?(*^^*)
リスナありがとうございます✨✨
うわぁ〜💓
明太子フランス〜(((o(*゚▽゚*)o)))
食べた〜い🙌💕
なぜ⁉️フランス名か気になる
ところであるが
またの機会に…笑

酒粕酵母⁉️
酵母ってどんだけあるの( ̄▽ ̄)💦

まだまだパンを始めたばかり
最終的には酵母ちゃん💕
その時は
咲きちゃんと手取り足取り
頼んだよ〜\(//∇//)\💓💓💓
真希 から ボンバー
ボンバーちゃん🌟
フランスパンは何故フランスかは、フランスのパリが発祥のパンだからだよ❕一応そうだとは思いつつググって来たから確かである(笑)✌😏
私のこのパンだけは明太子じゃぱぁ~~ん🗻って名付けとこか⁉😉
酵母はね‥ホンマに色々あるよ❕私もこの業界ではまだまだペーペーやねん🐣👶😊
でも、咲きちゃんとボンバーちゃんに手取り(咲きちゃんに)足蹴り(ボンバーちゃんに)教えられる様に頑張るわ⤴⤴💪😜
リスナありがとう~~✨✨🙌🙌
ボンバー から 真希
フランスまで👵の為に調べて
くれたんだね😭
ありがとう‼️
いつもイチャイチャ我慢していた
かいがあったわ(笑)

はて〜⁇
なぜ足蹴りなんじゃ😂

いつもありがとうね💓
またね〜*\(^o^)/*💞
真希さんこんばんは♡
パリッともっちり明太子フランスパン美味しそう💗
私も酵母作りには手が出なくて…
やっぱり手作り酵母でパン作り素敵だね✨真希さん尊敬✨✨✨
真希 から くうちゃん
くうちゃん、こんばんは🌟
この明太子フランスは、これ迄食べた中でピカイチだと自分で言っちゃいます(笑)❤😉
酒粕酵母の風味がちょっと大人の雰囲気ですよ💕😃
尊敬だなんて‥恐縮です🎵でも嬉しい⤴⤴😊
私はSDをはじめたばかりの頃、くうちゃんのバケットサンドが美味しそうで眩しくて憧れでしたよ❤今もです❤😍
リスナありがとうございます🙌
真希ちゃん❤︎おはよう•*¨*•.¸¸♬
昨日は時間遅かったから、コメやめて歩いて🚶トボトボ帰ったよ(*´艸`*)

くみさんのサツマイモキンピラのふうちゃんが可愛くて💓😁🙌
くみさんとふうちゃん仲良しだよね❤︎
私、あのお料理まだ未体験なので作ってみたいよ💪💕

バゲットはとにかくすごーく美味しそう💓💓真希ちゃんがうまく出来たって言うんだから、相当美味しいんだろうなって想像しちゃうよ👯💓
今日もいい天気!あったかくなりそうだね^ - ^♡
真希 から いのちゃん
いのちゃん、おはよう☀
言ってくれたらチャリ二人乗りで送るのに‥ヨロヨロやけど(笑)🚲➰➰
ふぅちゃんは私のお友達は自分のお友達やと思い込んでるみたいで、私は今だにくみさんと呼んでるのに、彼女は「くみちゃん」と気やすく呼んでます(笑)(๑´艸`)
明太子フランスは会心の出来だったよ🎵酵母のバケットはホントに突き詰めると奥が深くて難しいけど、美味しく焼けるとテンション上がっちゃいますね⤴⤴💃💃
だんだん春めいて来たよね🌷花粉症がちと辛いけど…💧
リスナありがとうございます✨✨🙌
酒粕酵母のチーズ風味に明太子😍
間違いなく美味しいですね❤️
パスタソース使うなんて✨
ナイスアイディア٩( ᐛ )و
めちゃ美味しそ〜💕💕💕
真希 から のんのん
のんのんさん🌟
酒粕酵母と明太子は相性バッチリです🎵😆
この明太子フランスはホントにめちゃくちゃ美味しかった✨✨😋
パスタソースめちゃ便利💕うにゅ〜って絞って塗ればいいので楽ちんでしたよ(笑)✌
リスナありがとうございます✨✨🙌
ティアプさん🌟
はい!美味しくてあっという間に完食でした♪(。>∀<。)
また焼こう❤(^O^)/
リスナありがとうございます(*´▽`)/
酒粕酵母はチーズのような風味がして美味し〜ですよねぇー😊
明太子との相性も間違いない☝️✨
真希 から みずほ
みずほさん🌟
酒粕酵母の風味大好きです❤😃
何ともいえない和風チーズな感じですよね🎵
明太子とは相性ピッタリですね✨✨明太子フランスかなり美味しかったですよ👌😊
リスナありがとうございます🙌🙇🙌
おーーー!
みんな酵母パン焼いてるんですね〜✨✨✨

明太フランスめちゃ美味しそう!!
真希 から chieko ♪
chiekoさん🌟
ハイ、ボチボチと続けてますよ(笑)😄
ハードパンは苦手なんですけど、酒粕酵母とは相性が良いらしく上々の出来でした❤
和の素材通しの組み合わせなので、風味もマッチしててめちゃくちゃ美味しかったです🎵😊
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