• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 7リスナップ
  • 2019/10/05
  • 733

すだち使った料理の1つ🍄松茸の土瓶蒸しどす。

みんなの投稿 (19)
でも、すだちも松茸も香りがイマイチで玉砕しましたわ🎐
すだち友の会の皆様、呼び鈴鳴らしましたが、気が向かれたらお越しくださいませ🔔 #すだち
イチロッタ から にゃあ(芸名)
おこんばんは。😁

リンリンありがとうございます!🔔🔔🔔

え!

せっかくの松茸が香イマイチ⁈!(◎_◎;)

すだちも?

あ!にゃあさま、イチ、復活です。

すだちも手に入れましたよ!何作ろうかなぁ〜😁🤗🤗💕
にゃあ(芸名) から イチロッタ
イチロッタ師匠🍋

この土瓶蒸し…カモが入っていたのですが、そのカモの脂が強すぎたのか、出汁の繊細さがなかった気がしますわ。次回はお店ではなく、すだちのあるうちに自分で安物松茸買って作ってみますわね。
お金が続けば…🤣
にゃあさま〜💚💚
こんばんわぁ🌙

おぉぉ〜😳✨
なんて豪華なお食事🍄👏👏
それなのにイマイチとかーっ😱💦
それはそれは💦とっても残念でしたね・・・🤯

にゃあさまのリベンジ松茸土瓶蒸し🍄も、楽しみにしてまぁす(っ˘ڡ˘ς)✨

そして本日も、嬉しいリンリン🔔ありがとうございます(*´³`*) ㄘゅ♡ㄘゅ💋
おぉぉー
豪華な~✨✨

(^^;)(;^^)えっイマイチだったの?

にゃあちゃんの
納得の行く味付けで
またの投稿楽しみにしてます~

リンリン🔔~
お誘いありがと‼️😘
にゃあさぁ~ん🎵

おはようございます☀️
お家で土瓶蒸し✨
贅沢ですね~😍

昨夜は召集令状の
ベル🔔が鳴っているにも関わらず
無言もぐリスで失礼しました💦

にゃあさんの投稿見て
ふと思ったんだけど…
すだち県民としては
土瓶蒸しって全国どこで食べても
すだちが付いてると勝手に
思ってたんだけど付いてないのかな?

何気にどうってことない
そんな事が疑問に思ってしまった🤣
お呼びだし🔔ありがとうございます。
(^^)/

お店の土瓶蒸しですね😋
過去に一度しか 味わったことないので
どんな味だったか🤔🤣忘れちゃった。

😅

すだちで爽やかに頂けますね。☺️
ご自宅でも作ってみてくださいませ~
にゃあ(芸名) から momono1
めめたんどの🍄

この土瓶蒸しには、クセの強い鴨肉が使われていたことが敗因ではないかと思う次第で御座います。
今年は、我がスタジアムでは作る予定は無いのですが…2、3年前の作品があるかも知れませんので、それがあったらアップさせていただきます🙇‍♂️
にゃあ(芸名) から とまと🍅
とまとさま🍅

めめたんのところでも書きましたが…松茸の香りを邪魔するクセの強い鴨肉が敗因かなぁと思ってますのよ。
もっとスッキリしたお澄ましでトライした方が松茸の香りが生きると思いますわ♨️
にゃあ(芸名) から マリン
マリンさま🍊

これは、お店で頂いた土瓶蒸しで御座います。全国的にすだちはついているものだと…私も思っていますが、実際はどうなんでしょうか?🤔
後で勢力図をググってみます。

関西は当然スダチなのですけどねぇ…🤔
にゃあ(芸名) から ☆Yumi☆
ゆみちゃん🍀ようお越し

土瓶蒸しは、松茸の香りを楽しむためのお澄ましだから、味の記憶はあまり残らないかも知れませんわ。

松茸の香りは、好きな人は好きですからねぇ。
私はトリュフとかポルチーニ茸の香りも好きという非国民ですが。

今年は残念ながら作るかどうかわからないので…2、3年前に作った土瓶蒸しの写真探しますわ。
去年のは…カスでしたので🤣
みきさま🍀

すだち友の会会員様入会おもてなし係のにゃあでございます。

すだち友の会としては、仮にすだちが入手困難な地域の方でも、柑橘類を使ったお料理を称え合う事だけを目的としているゆるーい会でございます😄

すだちの他にも、いろいろ遊んでおりますので、生温かいご支援をお待ちしております😄
name_undef から にゃあ(芸名)
にゃあさま🌼

すだちは手に入るのですが、一度も使ったことありません((유∀유))
でもせっかくお呼びいただいたので、これを機にスーパーでも気にして見てみますね🤗

嬉しいお呼び出しありがとうございました♡
みきさま

すだちや柚子、ライムやレモン、みんな同じように使えば良いと思ってます😄すだちは、レモンに比べたら酸味が穏やかなので、是非お試しください😄
ハマチとかアジ、イワシのお刺身などに振っても大変美味しいですのよ😋
name_undef から にゃあ(芸名)
なるほど、なるほど!
お刺身にもかけてOkなんですね。
それならお手軽でいいですね!
少し肩の荷が下りました◟(❆•͈ᴗ•͈)◞

旦那もお刺身好きなので試してみたいです~!
みきさま

お刺身に使われる場合は、個人的にはマグロはあまり相性よくないかなぁって思ってます。
あと、お刺身を召し上がるために醤油に漬けられる直前にスダチを一滴垂らすって感じがいいと思います。
全体にかけてしまうと、お刺身の色が時間と共に変わってしまって、見た目が少し残念になってしまいますのよ。


唐揚げにレモンかける感覚でお気軽に使ってみてくださいね😄
name_undef から にゃあ(芸名)
にゃあさま~!
とてもとても勉強になります!!!

すだち、奥が深い‥‥
ますます興味がわいてきました🌸

私の方でもいろいろ調べて見ますね。
遅くまでありがとうございます💗
おやすみなさい(🌼ᴗ͈ˬᴗ͈)
フォローありがとうございます🙋

宜しくです🎵

すだち友の会に参加出来て嬉しい限り❤

途中参加で、良く分からず、飛び込みで
楽しく参加させてもらってまーす😁
にゃあ(芸名) から ナオミ
ナオミさま🍋

魔鏡(嘘)のすだち友の会にようこそ😄すだちに限らず柑橘類で遊んでみましょよね😄
もぐもぐ! (58)
リスナップ (7)