• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2016/12/09
  • 3,386

蒸し茄子🍆の胡麻クリームソース

レシピ
材料・調味料
茄子
大きさによる。数本。
西京味噌
大さじ1.5
練り胡麻(白)
大さじ1〜1.5
生クリーム
大さじ4
生姜汁
小さじ2〜3
小さじ2
薄口醤油
ちょっと(小さじ1ぐらい?)
作り方
1
茄子は皮をピーラーなどで剥いたらお水に浸してアクを取る
2
茄子にラップをしてレンチン。
様子見て火が通ってそうなところまで。余熱でも火は通ります。
熱いのでそのまま放置
3
茄子をラップのまま冷やしておく
4
茄子以外の材料を混ぜる。
前日などに作って冷やしておいてもいいが食べる少し前に冷蔵庫から出さないとカッチカチで茄子にかからないので注意
5
茄子にソースをかける
ポイント

レンチンの蒸し茄子は前日か前々日の暇な時に作ってそのまま放置で粗熱取れたらラップのまま冷やして置けば
楽チンですね。いや、レンチンとはかけてませんが。

残ったソースはおわかりのように他にもあれこれ使えます。ま、この量だと大して余りませんかね。

わたしはポン酢と合わせて胡麻ポンダレでしゃぶしゃぶ食べたり、サラダにかけたり、ラー油と合わせて蒸し鶏にかけたりしてます。

みんなの投稿 (9)
先日のお客様にお出ししたシリーズ夜編。

以前のレシピがざっくり過ぎてわかりづらいと苦情を受けましたので😅改訂版です。
naoki から ちこ
うぁー、ちこさん!
この料理が出てきたらちょっとヤバイっすよ!
すごく美味しそう!😍👍
ちこ から naoki
えΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
なにヤバイ?どうヤバイ?

コレ好評でした╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
naoki から ちこ
でしょ!
このクオリティーが出てきたら満足しますって!✌👍
だったら嬉しいっ😆これ夜の一品目でまだ続きますけどね。
わ! レシピうれすぃ😊
これやってみた時にね、
すんごい美味かったけど、おソースがダレちゃって残念なビジュアルになったとよ😂💦
こんな感じに ぽってりんちょ💚に仕上げてみたいわ〜。
ちこたんありがと🤗
ちこ から 🌿ぴぴ
わ?なぜだろ。
レシピが間違えてるかなぁ。いつもぽってりでもうちょいゆるくしたいなーって思うぐらいなのに。
ぴぴたんが作ってくれるの嬉しい😆
🌿ぴぴ から ちこ
ちがうのにゃ。
最初っからちゃんとレシピ見て作ってないもん..ww
ちこたん師匠のみたいに
ぽってりんちょで作るぞ〜〜👍😆
ちこ から 🌿ぴぴ
前のレシピはあまりにもわかりづらくて💦
ぽってりんちょになりますように♬
もぐもぐ! (129)
リスナップ (11)