SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
捌いたニシンはメスだった。お腹には見事な数の子が入っていた。
僕はニシンを捌くのは初めてだったので、数の子とのご対面も初めてだった。
おおおおお〜!思わず声がもれた。😆👍
この数の子、取り出す時に少し刃が当たり粒が出てしまったんだけど、ボウルやまな板に生き物のようにへばり付く!(◎_◎;)
なるほど、子持ち昆布って、こうしてくっ付くのか〜、アレが自然に出来るものと長らく信じられなかったが、これ見て納得した。
初めての生数の子、シンプルに塩焼にした。
塩数の子のプチプチ、干数の子のパキパキとは全然違うな、ムチムチのプリプリって感じかな。😆
味はミルキーな数の子って感じ。逆に干し数の子の凄さが分かる味やな。
塩数の子にない干し数の子の味は生の数の子の持つ、数の子本来の味だったんだ。
さて、まだ後8本ある。ちょっといろいろ仕込んでみようっと!
楽しみだね❣️😄✨💛
ニシンなんて山口に居たらその姿も見たことないわ!!( *˙0˙*)
ニシンのお刺身、美しい〜♡
生数の子の塩焼き、黄金色に輝いてる♡
なんて贅沢
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
お魚天国の山口県でも食べられない魚ってまだまだいっぱいあるんだろうなぁー!(*゚▽゚*)
カオちゃん!そうなんよ、北海道の魚って食べられんのよね〜。
オヒョウとかホッケとかカジカ、トクビレにホテイウオ!あ、トクビレは食べたことあるけど、それ以外は生で食べたことないもんね!2、3年北海道に住みたいね。んで、イトウとオショロコマ釣るんだ!😆✨👍
ニシンはグリーンコープに捕れたら送りますみたいな感じで出てたんだよ。いつ届くか分からなかったから待ちに待った感じだね。
数の子、生で見ることないじゃん、感動したよ。あの粒々、生き物みたいにくっつくんだよ、ビックリしたよ。
まあ、届いた日の刺身は絶品だったよ、コノシロを肉厚にして美味しくした感じかな?但し、2日目、3日目と味が落ちるんは早かったよ。
あ、、魚のことになると延々と喋るからね、この辺でやめときましょう。😅
カオちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
生数の子💕
数の子大好きなので
生数の子気になるぅー😍
子持ち昆布って私も自然に
できるものとは信じてなかったわ
(((*≧艸≦)ププッ
でも生き物のように
粒がへばりつくと書いてあるので
いっちゃんとこで納得~🎶
おおお、マリン殿お久しぶりでござる❣️😘
今ね、マリンちゃんとこでチュ❣️😘ってしてきたとこだ。留守だと思ったらこっち来てくれてたのか!ありがとさんです。😉
数の子、本当にびっくりしたよ。
取り出したボウルにも、乗せたまな板にも、粒々がへばりついて洗っても取れないんよ。鮮度が良かったから、まだ生きてたんだね、きっと。
でね、生数の子、焼いたんだけど凄くミルキー!美味しかったよ〜😋
あのウールロールパンと替っこね❣️
マリンちゃん❣️来てくれてありがとね。😉✨💛
産卵後はああして昆布に付くんだろうな、僕も勉強になりました。😉