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手料理
  • 2023/05/10
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狸の宴シリーズ 今宵の御料理は中国料理 [前菜]←写真の唐辛子 擂椒茄子 (茄子の唐辛子和え冷菜) ※さっぱり前菜/四川/貴州/湖南人気料理 ※レシピ元 美食天下 kiss战女 的作品 (ネットに在ります) [大菜] 中国式 鰤のお造り ※鹿児島県産 天然物 [大菜] ※予定 豚バラ肉の炙り 又は、豚肉の炒め物  [飯物] ※予定 ラーメンor冷麺

レシピ
作り方
1
引用先→ 来自 美食天下 kiss战女 的作品
[材料]
長茄子   3本
[香辛料]
小米椒   5根
※小さい赤唐辛子と思われる
青辣椒   4根
※青唐辛子
大蒜    5粒
香菜    適量
花椒    適量

[調味料]
※中辛味
蚝油    1/2勺
蒸鱼豉油  2勺
※ナンプラーで代用
砂糖    少々
塩     少々
2
[作り方]
①蒸す
茄子は洗って千切りにして蒸し器で20分ほど柔らかく成るまで蒸す

② 粗熱取り
茄子の千切りを取り出し汁を切って冷ます

③打ち物
青唐辛子と辣椒は小口切り、大蒜は軽く叩き香菜の茎は微塵切りにする

④擂る
擂り鉢に唐辛子/大蒜を入れ塩少々加え練る
後に刻み香菜/魚醤/牡蠣油/砂糖/塩を加えてよく混ぜる

⑤鍋を火に掛け油が冷たい内に粒花椒を入れ香り出るまで弱火で炒めてから粒を取り出す

⑥擂り鉢の4に5の油を注ぐ

⑦粗熱が取れたら全てを和え冷やすと完成
ポイント

茄子は細切りにしトロトロに柔らかく成る様に加熱
其れを最後に少々潰してもよい

みんなの投稿 (3)
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おはようございます😃

ピリ辛でひんやり茄子が暑い日にぴったりですね。美味しそう😋
様。(*´▽`)ノシ
此の料理は茄子を使いますし
貴州は別としても、
四川に関しては盆地で蒸し暑い様で、
其処からが発祥ですのでやはり夏に合う料理でしょうね。

もし、御作りなされる場合、
此の料理のコツは、
絶対に茄子をトロトロに過熱する事です。
蒸さずに焼いても良い位かと。
(*´▽`)
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