• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/12/05
  • 905

サバ缶のしょうがあんかけうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
サバ缶(水煮)
1缶
にんじん(今回はパプリカで代用)
1/3本
白菜(今回は玉ねぎで代用)
3枚
しめじ(今回は豆腐で代用)
1/2パック
うどん
2玉
だし汁
4カップ
A
大さじ2
A薄口醤油
大さじ3
A
少々
しょうがしぼり汁(生姜チューブで代用)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
万能ネギ
適量
おろししょうが
適量
作り方
0
だし汁に、切った野菜と、サバ缶(汁ごと)を入れてひと煮立ちしたら、Aで味を整える。水溶き片栗粉で、とろみを付け、火を止めて、しょうがのしぼり汁を入れる。
1
器にうどんを入れ、①をかけて、万能ネギ、おろししょうがをのせたら完成♪
みんなの投稿 (1)
寒さが厳しい夜にこそ食べたい味です。
もぐもぐ! (17)