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手料理
  • 2016/04/17
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大根おろし汁で筍のアク抜き@検索レシピ

レシピ
ポイント

「筍 大根おろし灰汁抜き」で検索してみてください。各種方法があるようです。
参考まで今回は、大根おろしをサラシで絞り、おろし汁と倍量の水で希釈、塩小匙1強を溶かしたものに切り分けた筍を2時間浸し、そのまま調理か2分〜10分、好みの時間で茹でてから調理する。
筍の鮮度によると考えますが、個人的に灰汁の強さは感じませんでした。
自己責任にて検索お試しください。
私はお初でした(^-^;
※10分弱茹でると、アクが出てきます。

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姉から教えてもらった、筍の灰汁抜き方法は目から鱗が落ちました!!
これはお手軽で筍の風味が楽しめます。

日本料理店の料理長さんが考案した、筍の灰汁抜き方法とのことですよ。

その灰汁抜き方法を用いて、生のままの筍、ウド、白舞茸をロブション醤油でペペロンチーノに。
最近、他のSNSでこの方法紹介されていて、へーーー!と思ったばかりです。糠が無ければこちらのほうが手軽でしょうかね?
シロー から 麻紀子
八百屋のおじさんからいつも糠は不要と言われ、かと言って他の方法を教えてくれる訳でもなくw
私はフープロに大根おろしプレートがあるので楽ですが、そこが大変ですよね(^-^;
でも、この方法は楽で筍の風味も良くでしたよ。
灰汁抜き後、茹で時間は2分ですって✨️
きょうは、TVで筍産地の九州の八女では唐辛子だけで茹でてました。
大根おろしもやってみたいなあ~(*´∇`*)
筍ペペロン、美味しいでしょうね♪
筍といえば九州ですね。
八女茶も好きです。
美味しい九州、美しい九州に一日も早く逢えますように。
大根おろすのは大変でしょうが、トータルお手軽で風味が好いですね。
シローさん、おはようございます。

いつも大鍋で格闘しながら、後始末も大変だったので参考になります✨

今度試してみます🎵🎵
シロー から tachi
tachiさん、おこんばんわ。
ですよね〜꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱
私も大鍋で糠に苦戦しながらの筍愛でしたw
以前から、灰汁抜きの糠は根拠がないとは聞いていたのですが(^-^;
これからは大根おろしで👍
検索してみてくださいね。
最近、この方法を見かけて、ほんとに〜?なんて思ってましたが、シローさんのお墨付きとあらばやらねば😆

私もたまには大根おろし風呂にでも浸かろうか…
浮世の汚れや己のアクを抜かなければ…( ー̀εー́ )
おっ!私もこの方法テレビで観て気になってたのよ🙆✨

今度試してみよ〜₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
シロー から あまねこ🌿
これは有名なのですね。
浮き世離れのわたくしめ、TVも観なきゃと思いましたw
確かに検索したら数年前から発信の模様( ̄^ ̄)ゞ
私には手軽で朗報でした👍
シロー から tocca
鮮度のよい筍でやってみてね( ̄^ ̄)ゞ
糠の臭みがないから美味しいど!!
フレッシュ〜
大根おろしでアク抜きができるんですね!
今度はこの方法でやってみよう💪
筍ペペロン 美味しそう✨
シロー から みきお
みきおさん、おこんばんわ☆
大根の希釈汁に1〜2時間漬けるだけってお手軽でしょう👍
しかも、茹で時間は2分ですと〜
楽になりますよね〜
わたしゃ、楽だったーーー!!
コレですね。

メモメモ_φ(・_・
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