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「筍 大根おろし灰汁抜き」で検索してみてください。各種方法があるようです。
参考まで今回は、大根おろしをサラシで絞り、おろし汁と倍量の水で希釈、塩小匙1強を溶かしたものに切り分けた筍を2時間浸し、そのまま調理か2分〜10分、好みの時間で茹でてから調理する。
筍の鮮度によると考えますが、個人的に灰汁の強さは感じませんでした。
自己責任にて検索お試しください。
私はお初でした(^-^;
※10分弱茹でると、アクが出てきます。
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これはお手軽で筍の風味が楽しめます。
日本料理店の料理長さんが考案した、筍の灰汁抜き方法とのことですよ。
その灰汁抜き方法を用いて、生のままの筍、ウド、白舞茸をロブション醤油でペペロンチーノに。
私はフープロに大根おろしプレートがあるので楽ですが、そこが大変ですよね(^-^;
でも、この方法は楽で筍の風味も良くでしたよ。
灰汁抜き後、茹で時間は2分ですって✨️
大根おろしもやってみたいなあ~(*´∇`*)
筍ペペロン、美味しいでしょうね♪
八女茶も好きです。
美味しい九州、美しい九州に一日も早く逢えますように。
大根おろすのは大変でしょうが、トータルお手軽で風味が好いですね。
いつも大鍋で格闘しながら、後始末も大変だったので参考になります✨
今度試してみます🎵🎵
ですよね〜꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱
私も大鍋で糠に苦戦しながらの筍愛でしたw
以前から、灰汁抜きの糠は根拠がないとは聞いていたのですが(^-^;
これからは大根おろしで👍
検索してみてくださいね。
私もたまには大根おろし風呂にでも浸かろうか…
浮世の汚れや己のアクを抜かなければ…( ー̀εー́ )
今度試してみよ〜₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
浮き世離れのわたくしめ、TVも観なきゃと思いましたw
確かに検索したら数年前から発信の模様( ̄^ ̄)ゞ
私には手軽で朗報でした👍
糠の臭みがないから美味しいど!!
フレッシュ〜
今度はこの方法でやってみよう💪
筍ペペロン 美味しそう✨
大根の希釈汁に1〜2時間漬けるだけってお手軽でしょう👍
しかも、茹で時間は2分ですと〜
楽になりますよね〜
わたしゃ、楽だったーーー!!
メモメモ_φ(・_・