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樽おけに組んだ海水の中で釣りのHV鯖の首を折り、氷をたっぷりと入れて持ち帰りました。海水に血が混ざることで血液が固まらず完璧に血抜きできます。
また、鯖の生き腐れと言われるほど鮮度落ちが早い鯖を氷水に浸けておく事で、アニキサスの内臓から身への移動を防ぎつつ身の鮮度を保持しヒスタミンの生成を遅らせます。
釣りたて血抜きしてるなんて高級品ですね
自宅で仕込んだシメサバも酢で焼けないから好きでご馳走です。
鹿児島、屋久島の首折れサバはゴマサバなので、あっさりしてます。
真鯖とのハイブリッドってどんな味なんだろう?食べてみたいです。
HV鯖は基本的には胡麻鯖扱いなのでトラック一杯イクラの雑魚なんですが、釣りモノは宝物です。といっても、喜ぶのは僕ぐらいのようですが…w
酢にやけないように、玉ネギのすりおろしを入れると良いですよ!鯖臭さも抑えられて酢のあたりも柔らかくなりますから。。
血合いの色に注目してくれてありがとうございます!キレイな色でしょ~自分でも血抜き、その後の処理が完璧だったなとほれぼれしていました。一人で…わははは
HV鯖は、胡麻の文様が腹の銀皮には無く、黄色く見える線が胡麻紋様交じりで意識して見分けないとわかりにくいです。
味は真鯖の味わいを優性遺伝しているようで結構しかっりとした味わいですが、身がシッカリとしており、この写真のように薄目の平づくりにも十分耐えます。
〆ても良いのですが、鮮度的に許せば刺身で食べたいです!^^
失礼しました!
半年前に茨城の鹿島に遠征したら、HVな河豚が釣れているようで⁉︎ 地方自治体のHPにも掲載されていて、釣り人には渡さないようにと言われているようです…💦
その時の鹿島沖は、ゲキシブで交通費入れたら赤字だろ〜❗️って時に、中乗りさんから『これは、あげらんね〜な!』と、放り投げられ…て 中乗りをマジに放ろうかと思いました…😈
ハイブリッドでも、美味いモノは美味い❗️
行動半径の広い魚種は、亜種が居て当然だと思いながらも釣果に感謝です✨
今年、僕もトラフグと5尾もらった時に1尾HVが混じっていました。これの見分けが出来ないと皮食って中毒なんてことになりかねませんからね。まぁ、地元のジジイに言わせると肝食っても何ともないなんて言いますが、心の中で「運が良かったねw」とつぶやいています。(笑
スズキとタイリクスズキのHVも時々上がるようですが、僕はまだ見た事も食べた事も有りません。興味津々といったところでしょうかw
僕の最初のコメントの様な処理をしていれば、当たる確率はもの凄く低くなっていたと思いますよ。アレルギーの原因となるヒスタミンの生成も起きてなかっただろうし。。
鯖、牡蠣は一度当たると加熱してもアナフィラキシーショックを起こしやすくなるので、しばらくは避けて、3~5年後に食べることが出来るか検査しましょう!その間、僕がむしゃむしゃと食べてきますよ!笑
とても綺麗です😊💗
よ〜く見ると、柄はコモン⁉️
役場から御達しがあったようで、中乗りさんがコレはダメって…😱
大型船に30人位乗って、ツヌケたのは一人だけ💦
私、9尾が飛ばされ8尾…そりゃ、ね〜ぜ〜😩
確かにアニサキスが怖くて、酢じめ系はいつもビクビクします😱
アキのアレルギー話にもビックリ😱好きだろうものが食べられないのって辛すぎる😨
HVなんですね!
鯖の刺身は、もう基本的に食べる機会がなくなりました😿
中高生の頃、今日は鯖の刺身か⤵︎
と嘆いていた愚かな自分を思い出しました 苦笑
コモンフグはそちらでは身にも毒がある扱いですよね。ヒガンフグも毒魚扱いで驚きました。こちらでは、トラフグに次ぐ、かっら揚げはトラ以上と言われています。確率が…^^;;
かなり重症だったんでしょうね。書きも酷い当たり方をすると加熱してもダメになりますからね。鯖食べられなくなったら、ショックを受けて当分へこみそうです。
鮮度と適正な下処理が問われますが、食べると美味しいので手間を惜しみません。ただ、HVをありがたがるのは僕ぐらいで、HVも胡麻鯖範疇なので見向きされないかわいそうな鯖です。
>中高生の頃、今日は鯖の刺身か⤵︎
海の近く、漁師街で育つと、どれほど美味しい魚介に恵まれていたのか、離れて分かりますよね。僕も新卒入社し、研修所や独身寮のご飯を食べて、実家の御飯が美味いのに初めて気づきました。
まぁ、居ても当然なんでしょうけど、私には見分け付かないと思います😰
hisokaさん、ご実家のお料理、美味しいんだから好き嫌いはいけませんねぇ~(笑)
僕宛になってたみたいですね〜
同じことよくやってしまいます^^;
好き嫌いのメッセージは、同感ですよー😁
こちらの遊漁船ではアカメもコモンもターゲット!
ラグビーボールのようなアカメを掛けて揚げたときの興奮ったら、そりゃも〜🙌🏽
hisokaさんのおっしゃる通り、私もコモン、特にアカメ❗️の美味さは別格だと思っております😋
寝かしたアカメが喰いたくなりました…😭
実家の料理、小学校3年ぐらいまでは無塩に近い減塩食だったので、茹でたニンジンとか、茹でたカボチャ、トラウマですよ~ww
ふふふ、かなり克服したんですよ、切り方や味付けを工夫しても食べられないのは、土筆や蕗、芹や独活、カリフラワーのようなクセの強いもの、ラッキョなどのような風味の強い漬物など10品目ぐらいですww