• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/15
  • 28

鰤大根風の煮物

レシピ
材料・調味料
鰤切り身(切り落とし)
200g
大根
長葱
椎茸
醤油
味醂
1/2カップ
砂糖
おろし生姜
1.5カップ
作り方
0
大根は1〜2cm幅に切り、耐熱容器に入れて水に浸し、電子レンジ(500w)で5分下茹でする
加熱が終わったら水洗いしぬめりを除く
1
鰤は切り落としを使ったので、お湯と水で洗ってぬめりと血を除き、キッチンペーパーで拭き取る
2
鍋に1と2のほか野菜類を投入し、●一式を加えて強火で煮る
灰汁が出てきたら取り除く
3
灰汁が減ってきたら火を弱めの中火に下げ、落し蓋をして15分ほど煮詰める
みんなの投稿 (1)
鰤と大根だけだと何だったので他にも入れてみた
もぐもぐ! (10)