• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
牛肉
300
ジャガイモ
3個
糸こんにゃく
2袋
にんじん
2本
玉ねぎ
3個
インゲン
1パック
顆粒だし
小さじ1
粒みそ
大さじ3
砂糖
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
作り方
1
なべに水を5センチくらい入れて沸騰させる。水の量はあとから調整。顆粒だしいれる。
好きなサイズに切ったにんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、下茹でした糸こんにゃくいれる。
ジャガイモは少し後から入れても良いかも。
しばらくしたら牛肉いれる。
2
アクを取る。
みそ以外の調味料を加えて煮込む。
もう少しで煮えるかなぁ?ってところで粒みそ加える。
味を見て、調味料の調整。
インゲンは別鍋で茹でて、後から飾り付け。
ポイント

本来肉じゃがは具材を炒めてから作ると思いますが、私はすぐに煮ます!
炒める油分カットでカロリーダウン👍
カロリー気にしないなら、炒めた方が良いかも😁

みんなの投稿 (5)
#粒みそ#牛肉
今日の夕食は、粒みそを使った肉じゃがにしました😋

前に買ったジャガイモ+今回買ったジャガイモにしたら、仕上がりが全然違うの😳‼︎
どちらも美味しいけどね♡

粒みそは溶けやすいから、混ぜやすかった👍

私、肉じゃがの具の中で1番好きなのは…
糸こんにゃくです😊

甘辛い汁が絡んだ糸こんにゃくをツルツル食べるのが、最高👍
.
こんばんは🌙*.。

味噌味の肉じゃがいいですね(*´꒳`*)
美味しそう😋😋😋

私は糸こんにゃくはなくても
いい人です🤭笑
じゃがいもが溶けたお出汁を
ご飯に乗せて食べるのが
好きです🤣🤣🤣
めいめい から ❁︎na--na❁︎N
na--naさん、こんばんは😊

うわぁ✨確かにジャガイモが溶けて、ちょっとドロっとした汁をごはんにかけたら美味しいよね〜😋

溶けて甘くなった玉ねぎも美味しいし♡
肉じゃがって、やっぱり全部美味しい‼︎笑

na--naさん、見に来てくれてありがとう♡♡
めいめいさん❤️
おはようございます😊

キレイな肉じゃが💖
めっちゃ美味しそー😋💕
粒みそ使いいいですね😊

めいめいさん地方は
糸こんにゃくなんですね〜😊
うちは白滝で
子ども達の好物だから
白滝多め肉じゃがです🤭
めいめい から こずりん
こずりんさん、こんにちは!

😳⁉︎
しらたき⁉︎糸こんにゃく⁉︎
同じ物だと思ってたんだけど、もしかしたら違うのかな?
もしかしたら太さが違う⁇

こちらでは、どちらの呼び方もあって違う物だとしたら、私は使い分けしてないー😅笑

ちょうど冷蔵庫にあるから見てみたらパッケージには"しらたき"って書いてあった‼︎

しらたき、糸こんにゃく問題、調べてみたくなってきた🤔笑

こずりんさん、見に来てくれてありがとう♡♡
もぐもぐ! (109)
リスナップ (7)