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レシピ
材料・調味料
たまご
3こ
料理に使える絹
150g位
ほんだし
小さじ1/3
白だし
小さじ1位
お砂糖
大さじ1
カピ(少量のお湯にとく)
ミンティア1個分位
お水(お豆腐の水分によって調整)
50~80cc
わかめ
にんじん
れんこん
好きなきのこ
コーン
小ネギ
作り方
1
わかめ、にんじん、れんこん、きのこなどは大きめのみじん切り。火を入れた方が良いものはそれぞれ加熱して好きな下味をつける。
2
ボウルに1とお豆腐、調味料を入れてお豆腐がペースト状になるまで混ぜる。濾したたまごを加え、更に混ぜる。
3
だし巻きの要領で巻く
ポイント

𓅪普段のだし巻きを100~120cc位の出汁で巻くので、それを意識して水分を調整して作っています。調味料もその感覚に合わせています。
𓅪お豆腐や具材の状況によって軽く水切りしたりしなかったりします。
𓅪調味料も入れる具材で調整。甘めの仕上がりが美味しいです。
𓅪大きく焼いてあんかけにしても。

みんなの投稿 (3)
子供の頃に大好きだった、玉子焼き屋さんの五目たまごやきっぽいやつ。
お豆腐入りなので、ふかふかだけどボリュームマシマシ。わかめとにんじんは出汁要員で必ず入れて、甘めに作ります。
ひき肉や干しエビ、キクラゲやお豆など、冷蔵庫に余ってる何を入れても美味しいし、友達と家呑み時にも作り置きしておけるので助かります。
切り干し大根やおからやひじきなんかの煮物系を入れても、うましです。

#たまごやき #卵焼き #玉子焼き #おつまみ #玉一 #北海道の料理 #うまし!出ました伝統芸
K
美味しそうです!
実は先日すき焼きの残りを入れた玉子焼きを作りました。
いろいろ入った玉子焼きって食べるのが楽しいですよね。
Kさん、こんにちは🌞✨ありがとうございます
すき焼きの残りは絶対間違いないですね😋ご馳走だー。オイル漬けのはまち入りもとっても美味しそうでした✨️
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