• お気に入り
  • 349もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2013/05/15
  • 6,793

『だいこんステーキさくらソース掛け』

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
お好みの厚さで2枚
ぶたひき肉
50g
出し汁
半カップ
醤油(あればニンニク醤油)
適量
梅干し(しそ梅)
2〜3個
水溶き片栗粉
適量
大葉
4枚
作り方
1
大根は
お好みの厚さに切り
皮を向いて面取りして茹でる。

梅干しは
叩いて伸ばしペースト状に。
しその葉も入れると『さくらっぽく』なりまーす!

クシが通るくらいになったら
フライパンに移し
両面・側面に焼き、醤油を掛けて
焼き色を付けます。
(私は作り置きしてあるニンニク醤油で焼きました。)
2
鍋にひき肉を入れ
ポロポロになるまで炒め
出し汁を入れ煮だったら
ペースト状の梅を入れかき混ぜ
水溶き片栗粉でとろみを付けて
出来上がり。

トッピングは
大葉の千切りを…
ポイント

大根とぶたコマのスープの応用です💦

お好みで
柚子胡椒を使っても
いいかも?

出し汁は
兵四郎の『アゴだし』を
使ってまーす!

みんなの投稿 (41)
『だいこんステーキタワー』を
作りたかったけれど…時間がなく

この間の
梅の和風スープ思い出して
ひき肉と梅干しの出汁で
餡を作って掛けた…苦肉の策💦
とっても素敵な大根さんだね~(≧▽≦)
料亭みたい☆
大根に味が染みてて見るからにおいしそう♥
To: marron80様
うわわ〜💦 これっ✨
ど・ストライクっす(≧∇≦)
便利な調理器具や食材があっても疲れてたり時間がないって、どうしようもない( ; ; )
臨機応変、タワーじゃなくても天晴れ(あっぱれ)です♩
ヒーラちゃん!これヒットー!!!٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
レシピのせて〜
To: echo1188 さん
コメントありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
下味つけて
自家製のニンニク醤油で
焼きました。

困ったときの
梅干し餡ですぅ💦
To: hurricanelily さん
ふうかさん
嬉しいコメントありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
娘が
まだ入院しているので
パタパタ忙しくて💦

車で
移動中に思いつきました。
美味しかったからよしです\(^o^)/
To: happylife0606 ちゃん
のっちゃん

えーっ
いいの?こんなで?
ありがとう(≧∇≦)

明日中に
レシピupしますね。
ただ分量は目分量だけどいいの💦
To: marron80
うんうん♡
これ夏にピッタリな気がするからー!
ゆっくりでいいのでお願いします(*・∀-*)ノ
marronさんの大根ステーキも美味しそうですね꒰*´∀`*꒱こちらは梅でサッパリなんですねヽ('∀'*)ノ涼しげでこれからの季節にはピッタリですね(。>∀<。)
さっぱりしてて美味しそうですー♪
盛りつけもめちゃ綺麗。
リスナップありがとうございましたぁー♪
ダイコンステーキ美味しそう(≧∇≦)!!
リスナもありがとうございます〜(^-^)
To: happylife0606 さん
のっちゃん
レシピあげたよー\(^o^)/

お茶漬けの
レシピとほとんど同じなのは
ナイショww

梅干しが
美味しい季節まで
もうすぐだね!
To: m00m00 さん
梅干しは
なんか困ったときには
登場してもらう我が家です。

これから
梅干しが恋しくなる
季節ですね❤
To: m00m00 さん
リスナップありがとうございました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*嬉しいです❤
To: nanpu さん
はじめまして*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*嬉しいコメントありがとうございます。

美味しそうな
お料理ばかりで
いっぱいポチしました❤
To: yoritoshi さん
ありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
嬉しいです❤

こちらこそ
いつもありがとうございます!

また
遊びに行かせて頂きますね!
盛り付け方も写真の撮り方も編集もなにより料理が感心ばかりです…😌
大根って結構太めに切っても火とおるんですか??
あ、茹でるのなら、普通に火はと
すみません…いつの間にか投稿されちゃってて(>_<)

茹でるなら、普通に火はすぐとおるんですか??
めっちゃ美味しそう♡絶対やってみたいp(^_^)q タワーステーキは結構傾いちゃったけどwwこれだと!わたしもできるかな♪
To: sunasuna さん
りすなちゃん(=゚ω゚)ノ
大根は面取りして茹でて
この厚さでも大丈夫ですよ❤

味が染みるように
隠し包丁もしてありますよ。

写真撮るのが
好きなのでパシャパシャ
しながら、どうやったら美味しそうに見えるか考えてますw

でも
SDの諸先輩は
みなさんすごーく素敵なお料理写真ばかりで勉強になりまーす❤
To: sunasuna さん
茹で上がりを確認するのに
竹串を刺して、スーッと入ったら
おーけーだよ\(^o^)/
To: hocahocao さん
粉ちゃんって
呼ばせてもらっていいですか?*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

私もタワーに
チャレンジしたいけど
中々時間が取れなくて;^_^A

さくら餡は
お豆腐に掛けても
美味しかったです\(^o^)/

フォローありがとうございます
そしてリスナップも
ありがとうございます❤
kou
フォロー&リスナップまでしていただいてありがとうございます。粉もん、お手軽料理が多いですけど、よろしくお願いします♫
ひーらさん、(*´∀`*)コンニチワ~♪
いつも、もぐもぐ&リスナ、**✿❀ぁりが(。◕ˇ∀ˇ◕人)㌧❀✿**
すんごい暑さの大根(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
桜あんてトコが憎いね꒰•ू꒪͒·̫̮꒪͒•ू꒱
あまりに美味しそうで覗きにきちゃったˉ̡̭̅ ૅ˘็ੋ͈◡ुً☬ཻैั້͈ ˄̻ ̊
hi-ra(ひいら) から くらら
くららちゃん
こちらこそリスナップありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🌸めっちゃ食べ応えありましたよんw梅干し使うとピンクになるから綺麗だよね!
のっちゃんの参考レシピからきたよ!とっても美味しそう😋
hi-ra(ひいら) から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🌼リスナップありがとうね!春先に作っただいこんが…のっちゃんのおかげで有名にぃw
だいこん分厚いけど…コトコト煮込んだら美味しいよ⭐
600投稿おめでとうございます♪(*´∇`*)
素晴らしいです(*^^*)
大先輩ですね(* ^ー゜)ノ
繊細なサラダ♪綺麗です(o^-^o)
素敵♡
味がしみて、ご飯に合いそう(^^)
咲きちゃん から hi-ra(ひいら)
わわ、ステキ!星しました⭐️😆
hi-ra(ひいら) から 咲きちゃん
咲きちゃん☆⭐︎いただきましたー(≧∇≦)ありがとうございます!
きょん母さん☆はじめまして(((o(*゚▽゚*)o)))💗リストに加えていただきまして有難うございます!

ごはんの
お供にお楽しみいただければ
幸いです(^◇^)
大根が家に山ほどあるんで、これ、作ってみたいです!!(^^)d
hi-ra(ひいら) から sakurako
さくらこさん☆リスナありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))💗大根ステーキもしよかったらお試しくださいませ!

このレシピでは
下ゆでですが、出汁でしっかり煮て
そのお出汁でソースを作ったらイイお味でした(≧∇≦)
hi-ra(ひいら) から sakurako
ポイントは
新しい大根ステーキの
コメント欄に書いてありまーす!
sakurako から hi-ra(ひいら)
了解しました~(^-^ゞ
ありがとうございます~♪
hi-ra(ひいら) から sakurako
真ん中あたりの
akikoさんへのコメントでーす^ ^
ひいらさん、初めまして(笑)とってもおいしそう!ちょうど大根があるから、真似っこしてみるでし。消化にも良さげでうれしい。
hi-ra(ひいら) から ゆきんこ41
ゆきんこさん☆はじめまして(=^ェ^=)💗コメントありがとうございます‼︎だいこんをホロホロに煮込んでますから、美味しいですよ❗️もしよかったらお試し下さいませ\(^o^)/
もぐもぐ! (349)
リスナップ (38)