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手料理
  • 2016/06/20
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【我が家の定番ジャム】 甘さ控えめりんごジャム 他の果物にも応用できます♪

レシピ
材料・調味料
好きな果物
好きなだけ
砂糖
果物の重さに対して20%の重さ分(例#果物100gならば砂糖20g)
レモン汁
お好みで
作り方
1
果物の皮やヘタをとり洗う
2
果物の重さをはかる。この時の重さの20%の量の砂糖を計量する。
3
果物と砂糖を鍋に入れて、6〜8時間置いておく。
4
出てきた水分で煮る。(弱火で)水分が足りなければお水を足す。
5
クツクツと湧いてきたらレモン汁をお好みで入れる。果物を潰しながらトロトロになるまで弱火で煮る。
6
粗熱をとり瓶に入れて冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (3)
先輩ママから教わったレシピ。
我が家の定番です(^^)
どんな果物にも応用できるので、旬の果物を使うとよりおいしいです。
比率で計量をしていくので、好きな量を一度に作って保存しておきます。
しっかり熱湯消毒したガラス容器に保存したら、蓋をしておけば冷蔵庫で半年は持ちます。
開封したら1週間くらいで食べきるのが理想です。
おはようございます♪( ´θ`)ノ
フォローしてもらい感激です✨ありがとうございますm(_ _)m
昨日で100投稿超えましたが、SD始めてまだ三週間強の初心者😅💦
お菓子&パンが中心のはずが、惣菜やパスタ類なども載せちゃってぐっちゃぐちゃです😅💦
写真を撮る為にお菓子&パンを作ってるという動機が不純ですが、何卒、よろしくお願いします。m(_ _)m
やっこ から gonta*
おはようございます(^^)
3週間で100超えですか!すごいです!!
私は1日一つは…を目標にしてます♪

写真の撮り方や盛り付け方も参考にさせてください!
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