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手料理
  • 2015/01/23
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イチゴちゃん…

みんなの投稿 (41)
イチゴちゃん酵母…現在の様子です!診察お願い致します(〃^ー^〃)イチゴのいい臭いに少しだけ発酵した感じの臭いがしてきました。少しだけプクプクって感じです。どうなれは出来上がりなんでしょか?今日で6日目かな。もう少しかなぁ?
なお から きみち
きみちちゃーん、置いてかないでー
酵母難しそうだから、まだ手をつけられないでいるの。
ドキドキやね。どうなるといいんかな?
私も一緒に楽しませてもらう(o^^o)
きみち から なお
なおさん♪もうね、挑戦したものなの…わけわからんよぉ(´д`|||)
なおさんも一緒に挑戦してぇ~!
去年の夏にレーズン失敗して挫折したんだけど、いろんな人の酵母のパン見てたら再挑戦するきになれたんだけど…???ばっかりで(。>д<)
酵母でカッコいいパン焼くのが今年の夢です☆
きみちさん♫ 食べ友ありがと〜♡

いい感じになったと思うよ。
ストレートで焼くの?中種を起こすの?
きみち から nononko
btnon さん有難う(*≧∀≦*)
まだプクプク足りない?
元種と酵母液、どっちのが初心者向き?本見てもわかんないよぉ~(´д`|||)
私、最初の酵母が たしかイチゴで ストレートで焼いたと思う。
イチゴの香りがそのまま残って 良い香りのパンだったよ。

少し アルコールっぽい匂いがする❓
下の方に、澱みたいなのが溜まってる❓それが 酵母らしいよ。
楽しみだね〜*\(^o^)/*
私も、イチゴ🍓ストレートでデビューでした☺️
がんばれ、イチゴちゃん🍓*\(^o^)/*
いちごちゃん💕
頑張っちょるな💪
酵母羨ましいぞ😍
元種と酵母液⁉️
高度すぎるわ(; ̄ェ ̄)
きみち から nononko
カス?なんて読むかわからない(´д`|||)底見たけど、イチゴのひげが沈んでるだけかなぁ(T-T)
軽いアルコール臭くらいします。
プクプクの泡があんまり見当たらないの。本だと上の方に泡がイッパイなんだけど、うちの子うっすらくらいです
きみち から yucca@
ストレートね☆何か本だと、イチゴも一緒に入れていいとかいてあるけど!?焼けるかなぁ?ドキドキなんだけど、まず酵母ちゃんがこれ大丈夫なのかが…(。>д<)
きみち から ボンバー
ボンちん助けてけろ~(T-T)
イチゴちゃんを無事にパンにできるんじゃろか…(´д`|||)
コンコン !
酵母医院から参りましたヤブりえぞーと申します。(笑)

あっ、うちの教授先生お二人がもう到着しましたね。では、わたしは失礼しま~す。

そうそう、困った時の内服薬置いておきますね。『白神天然酵母』です。
元気ないなぁーって思ったら、すこーしだけ飲ませてもいいですよ~。
粉なので、オブラートも付けておきますね。 お大事に💕 笑
nononko から yucca@
きみちさんのとこで失礼します🙏

yuccaさんも、イチゴでデビュー?
香り良いよね。ストレートの方が作りやすいよね?yuccaさんは中種にした?
きみち から りえぞ~
riezoo 先生時間外の外来すんまそーん(*^▽^*)
うちの子、やはり元気ないよーに思えますかね?念のためとんぷくの白神酵母さん用意しとこうかな♪
あたしもbtnon さんとyucca さんに続いてイチゴちゃん酵母デビユーできるように、引き続き診察お願い致します(〃^ー^〃)
りえぞ~ から きみち
ううん、もしもの時だよ!

頑張って、いちごちゃん❤
あ、澱は オリってよむの。
きみち から りえぞ~
はい☆って返事だけはいーのよ♪
きみち から nononko
澱…澱ってどんなの???
イチゴの髭しか見当たらない…。
完成の目印みたいのある??
?ばっかでごめんね~
yucca@ から nononko
きみちさんのところで、失礼します🙏
そうなの☺️イチゴちゃんでデビュー🎶
私は、まずは粉と塩とエキスと水で作ってみたの(*^^*)プクって発酵した姿見て、お〜!(;゜0゜)って、ビックリしたなぁ〜😳
きみちちゃん、お邪魔しました🙇
nononko から yucca@
yuccaさん♫ やっぱり ストレートよね?
イチゴちゃん、たのちみにしてるよー。
皆さんの診察を読んでるだけでも楽しいずらー💕
私も きみちちゃんって呼んでいい❓
ストレートにしようよ。yuccaさんも そうだったみたいだし。
私は水分全部エキスで焼いたよ。
レシピはいろいろだね。
きみち から りまこ
りまたんあたちも楽しみで仕方ないよ♪早くパンにしたくてウズウズ(*^▽^*)
きみち から nononko
btnon ちん♪
きみちちゃんでもきみちーでもなんでも呼んでっ♪♪♪
あたしはbtnon ちんにする♪
イチゴちゃん、よーく臭いかいでみたら、何か凄くアルコール臭してた☆
ストレートの酵母液入れて、後の工程は同じでいいの?発酵が遅いんだよね?酵母がイーストの役目になるんだよね?何かどんなパンになるのか楽しみで仕方ないよー♪♪♪
きみちんにしよっと😁🎵

粉 200 エキス120~130 砂糖 ひとつまみ 塩 2

だったと思う。たしか、私のとこにレシピアップしてるよ。イチゴじゃなくて、天然酵母のパンかな。
きみち から nononko
btnon ちん何度も有難う♪早く焼きたい~!絶対パンにしてみせるでね(*^▽^)/★*☆♪
またまた質問!
酵母液って、できたらすぐ使っていいの?イチゴも一緒に練り込んでいーの?アタシ、いつもコネだけは機械使ってるんだけど、それでいーの?発酵はイーストより長め? 質問攻めでごめんちゃい~
おお。ここは勉強になるコメの嵐だー♪( ´▽`)
きみち から さわこ
さわこさんおはよーさま♪
ホント、どんな本より参考になっとります(*^▽^*)先生たちに感謝イッパイです☆☆☆
nononko から きみち
きみちん♡おはよ〜( ´ ▽ ` )ノ

多分、エキス 大丈夫と思うけど…
冷蔵庫で一晩やすませると良いらしいんだけど、私 すぐに使ったりしてる。酵母の元気さによるけど、発酵は1次発酵が5時間から1日。2~3倍になるまで。だから 何時間かはその時によるの。イチゴは入れない方が良いかも。エキス入れるときは、よく振ってから入れてね。HBで捏ねて大丈夫。
きみち から nononko
btnon ちん先生おはさまo(^o^)o
一次発酵長っ(´д`|||)発酵させてるの忘れちゃいそう~笑(*^▽^*)
発酵は、長い時間だからやっぱり暖かい場所でいーのかなぁ?この時期、乾燥しちゃいそうだから濡れ布巾とか被せた方がいい?タッパーとかに入れておけば乾燥防げるかなぁ?一次発酵完了の目安は生地次第ってやつね!で、成型して2次発酵もそんな時間かかっちゃうとか?
何か先が長いわぁー(´д`|||)でもこんだけ、手間暇かけるんだから美味しく作らなきゃ~♪
今日、明日、酵母の様子みてコネ作業に入ってみますね(*^▽^*)
nononko から きみち
今 調べたら、酵母エキスは 冷蔵庫に一晩やすませると、活性化するみたい。発酵時間が短縮できるんだって。使うときは、室温に戻してね。

1次のあと、ベンチ20分くらいとって、成形して 2次は1時間くらい。
1次も2次も できるだけ暖かいとこにおいてね。私はタッパに入れて レンジの中とか、発砲スチロールの箱にレンチンカイロいれて、そこにいれてる。
きみち から nononko
btnon 先生調べてくれて有難うございます(o⌒∇⌒o)
何かイチゴちゃん…現在すごくいい感じな気がします♪あと一息って関感じなので、明日、冷蔵庫で寝かすかな♪
発酵方法☆すごくためになります( ^∀^)本屋で物色して酵母の本を買ってこよう♪お薦めの本ある?
SDの酵母やってる人が、だいたい持ってる本が、あんこさんの 「ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子」って本。 この本 好きよ。
きみち から nononko
その本探してきま~す!
btnon ちんホント何から何までお世話になって感謝の気持ちイッパイだよぉ~((o(^∇^)o))まだまだお世話になりますので、宜しくでーすぅ♪
しゅんや先生も経過診察お願い致します(*^▽^*)パンに成長できるか心配ですがね(´д`|||)しゅんやさんのお薦めの本は何かなぁ?
name_undef から きみち
ヤブ医者なんで…(笑)

本ですが、どんな事を知りたいか…
僕は酵母を始めるのにたった一冊から始めたんです。
たまたま本屋さんで手にした本が分かりやすくて、コレなら出来るかも…って。それがスタートでした。
本屋さんに行くと沢山パンや酵母の本があるので、是非手にとって立ち読みして、自分に合う本を探してみて下さい❗️
パンの本って結構高いし…😅
しゅんや先生有難うございます(o⌒∇⌒o)図書館でもいろいろ借りてきてはいるんですが、専門用語が多く…四苦八苦しとります(´д`|||)
失敗を繰り返しながら覚えていかねば笑(*^▽^*)イチゴちゃん見守り下さいませませ♪
みーつけた😁😁💕
すごいっ!!これは勉強になるコメント盛りだくさんじゃー😍😍😍
みなさん、凄いっす♡
きみち から おかな
おかなさん見に来てくれて有難うございます( ´∀`)ホントいろんな酵母先生からの知恵とアドバイスに泣いちゃいそうですよぉ~( TДT)
おかなさんも失敗繰返しの成功だったんですね☆読んでてじーんとしました(。>д<)あたしも一度や二度の失敗にめげてちゃダメね!頑張ってみるぞぉ~!
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