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酵母難しそうだから、まだ手をつけられないでいるの。
ドキドキやね。どうなるといいんかな?
私も一緒に楽しませてもらう(o^^o)
なおさんも一緒に挑戦してぇ~!
去年の夏にレーズン失敗して挫折したんだけど、いろんな人の酵母のパン見てたら再挑戦するきになれたんだけど…???ばっかりで(。>д<)
酵母でカッコいいパン焼くのが今年の夢です☆
いい感じになったと思うよ。
ストレートで焼くの?中種を起こすの?
まだプクプク足りない?
元種と酵母液、どっちのが初心者向き?本見てもわかんないよぉ~(´д`|||)
イチゴの香りがそのまま残って 良い香りのパンだったよ。
少し アルコールっぽい匂いがする❓
私も、イチゴ🍓ストレートでデビューでした☺️
がんばれ、イチゴちゃん🍓*\(^o^)/*
頑張っちょるな💪
酵母羨ましいぞ😍
元種と酵母液⁉️
高度すぎるわ(; ̄ェ ̄)
軽いアルコール臭くらいします。
プクプクの泡があんまり見当たらないの。本だと上の方に泡がイッパイなんだけど、うちの子うっすらくらいです
イチゴちゃんを無事にパンにできるんじゃろか…(´д`|||)
酵母医院から参りましたヤブりえぞーと申します。(笑)
あっ、うちの教授先生お二人がもう到着しましたね。では、わたしは失礼しま~す。
そうそう、困った時の内服薬置いておきますね。『白神天然酵母』です。
元気ないなぁーって思ったら、すこーしだけ飲ませてもいいですよ~。
粉なので、オブラートも付けておきますね。 お大事に💕 笑
yuccaさんも、イチゴでデビュー?
香り良いよね。ストレートの方が作りやすいよね?yuccaさんは中種にした?
うちの子、やはり元気ないよーに思えますかね?念のためとんぷくの白神酵母さん用意しとこうかな♪
頑張って、いちごちゃん❤
イチゴの髭しか見当たらない…。
完成の目印みたいのある??
?ばっかでごめんね~
そうなの☺️イチゴちゃんでデビュー🎶
私は、まずは粉と塩とエキスと水で作ってみたの(*^^*)プクって発酵した姿見て、お〜!(;゜0゜)って、ビックリしたなぁ〜😳
きみちちゃん、お邪魔しました🙇
皆さんの診察を読んでるだけでも楽しいずらー💕
ストレートにしようよ。yuccaさんも そうだったみたいだし。
私は水分全部エキスで焼いたよ。
レシピはいろいろだね。
きみちちゃんでもきみちーでもなんでも呼んでっ♪♪♪
あたしはbtnon ちんにする♪
イチゴちゃん、よーく臭いかいでみたら、何か凄くアルコール臭してた☆
ストレートの酵母液入れて、後の工程は同じでいいの?発酵が遅いんだよね?酵母がイーストの役目になるんだよね?何かどんなパンになるのか楽しみで仕方ないよー♪♪♪
粉 200 エキス120~130 砂糖 ひとつまみ 塩 2
だったと思う。たしか、私のとこにレシピアップしてるよ。イチゴじゃなくて、天然酵母のパンかな。
またまた質問!
酵母液って、できたらすぐ使っていいの?イチゴも一緒に練り込んでいーの?アタシ、いつもコネだけは機械使ってるんだけど、それでいーの?発酵はイーストより長め? 質問攻めでごめんちゃい~
ホント、どんな本より参考になっとります(*^▽^*)先生たちに感謝イッパイです☆☆☆
多分、エキス 大丈夫と思うけど…
冷蔵庫で一晩やすませると良いらしいんだけど、私 すぐに使ったりしてる。酵母の元気さによるけど、発酵は1次発酵が5時間から1日。2~3倍になるまで。だから 何時間かはその時によるの。イチゴは入れない方が良いかも。エキス入れるときは、よく振ってから入れてね。HBで捏ねて大丈夫。
一次発酵長っ(´д`|||)発酵させてるの忘れちゃいそう~笑(*^▽^*)
発酵は、長い時間だからやっぱり暖かい場所でいーのかなぁ?この時期、乾燥しちゃいそうだから濡れ布巾とか被せた方がいい?タッパーとかに入れておけば乾燥防げるかなぁ?一次発酵完了の目安は生地次第ってやつね!で、成型して2次発酵もそんな時間かかっちゃうとか?
何か先が長いわぁー(´д`|||)でもこんだけ、手間暇かけるんだから美味しく作らなきゃ~♪
今日、明日、酵母の様子みてコネ作業に入ってみますね(*^▽^*)
1次のあと、ベンチ20分くらいとって、成形して 2次は1時間くらい。
1次も2次も できるだけ暖かいとこにおいてね。私はタッパに入れて レンジの中とか、発砲スチロールの箱にレンチンカイロいれて、そこにいれてる。
何かイチゴちゃん…現在すごくいい感じな気がします♪あと一息って関感じなので、明日、冷蔵庫で寝かすかな♪
発酵方法☆すごくためになります( ^∀^)本屋で物色して酵母の本を買ってこよう♪お薦めの本ある?
btnon ちんホント何から何までお世話になって感謝の気持ちイッパイだよぉ~((o(^∇^)o))まだまだお世話になりますので、宜しくでーすぅ♪
本ですが、どんな事を知りたいか…
僕は酵母を始めるのにたった一冊から始めたんです。
たまたま本屋さんで手にした本が分かりやすくて、コレなら出来るかも…って。それがスタートでした。
本屋さんに行くと沢山パンや酵母の本があるので、是非手にとって立ち読みして、自分に合う本を探してみて下さい❗️
パンの本って結構高いし…😅
失敗を繰り返しながら覚えていかねば笑(*^▽^*)イチゴちゃん見守り下さいませませ♪
すごいっ!!これは勉強になるコメント盛りだくさんじゃー😍😍😍
みなさん、凄いっす♡
おかなさんも失敗繰返しの成功だったんですね☆読んでてじーんとしました(。>д<)あたしも一度や二度の失敗にめげてちゃダメね!頑張ってみるぞぉ~!