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手料理
  • 2021/05/20
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田舎寿司オリジナル❤️

レシピ
材料・調味料
❇️寿司飯
りんご酢
200cc
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/2
ご飯いりごま
3合・適量
❇️ピクルス
カラフルこどもピーマン
5個
紫玉ねぎ
1/2個
りんご酢
200cc
200cc
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/2
❇️茗荷甘柚子酢
茗荷
6個
りんご酢
150cc
柚子酢100%
50cc
200cc
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/2
❇️破竹煮
破竹水煮
200g
鍋に被るくらいの水
これうまつゆ
大さじ2くらい
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
大さじ1
作り方
1
まず具材のピクルス・甘柚子酢を作る。

ピクルスのカラフルこどもピーマンと紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
そして、一度鍋で沸かした合わせ酢に浸ける。
煮沸した瓶に入れて冷蔵保存。

茗荷は半分に切って、熱湯に入れてすぐにザルに出す。
こちらも、合わせ酢を沸かしてから、茗荷を入れて冷めてから、煮沸した瓶に入れて冷蔵庫保存する。
2
破竹煮は、灰汁抜きした破竹を写真くらいの大きさに切って鍋に入れて、みずと材料と調味料を合わせて煮る。
3
寿司飯を作る。
ご飯は、普段より水を少し減らして炊くと固めに仕上がります。
合わせ酢を作っておく。
ご飯が炊けたら、木の器なければボウルに移して、合わせ酢を入れてよく混ざるようにしゃもじで切るように混ぜる。このときに、うちわで冷ましながら混ぜると良い。
最後にいりごまを混ぜる。
4
寿司飯を一口大くらいに丸める。
その上に、カラフルこどもピーマンや茗荷や破竹煮を飾る。
みんなの投稿 (1)
数日前に、孫のような子供たちがファミリーで遊びに来てくれました。

可愛い子供たちの成長を見られて幸せでした。

おもてなしの田舎寿司から

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