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手料理
  • 2014/07/09
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豚の角煮丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚のバラ塊
500g
3個
(青い部分)
1本
1000cc
生姜
ひとかけ
100cc
醤油
大さじ3
味醂
大さじ2
砂糖
大さじ2
シナモン
少し
はちみつ
少し
カツオ出汁
500cc
水溶き片栗粉
適量
レタス
少し
ごま油
少し
鷹の爪
1/2本
作り方
1
豚の角煮のした準備

豚の塊は包丁の裏で全体に軽く叩いて3センチ角くらいに切って、油多めにひいたフライパンで全体をカリッと焼く。
キッチンペーパーで油をとる。

水に生姜をスライスしたのと葱と酒を加えてそこに豚肉を入れて弱火で2時間くらい茹でる。
(途中で水が少なくなってきたらたす)
2
豚の角煮の煮汁を合わせる

パックでとったカツオだしに醤油、味醂、砂糖、はちみつ、シナモン、
鷹の爪(種とる)、ごま油を入れ温め、したゆでした豚を入れ30分煮込む。

卵をゆでる。

別の鍋でたっぷりの水に卵を入れ完熟に茹でて殻をむく。

玉子を加えもう30分煮込む。
(途中で玉子などにスプーンでまわしかける)
3
仕上げる。

どんぶりに炊いたご飯をのせ、レタスをひいて豚の角煮をのせる(玉子は半分に切る)
豚の角煮の汁は別鍋に移して温めて水溶き片栗粉でとろみをつけて全体にまわしかける。

お好みでカラシとマヨネーズを加えて出来上がり。
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下ゆでに時間はかかりますが、柔らかくてトロけます(^。^)
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