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http://cookpad.com/recipe/2730235
今夏、一番よく作ったアイス。
自分なりの配合は以下。
調整豆乳 200cc
酒粕 大さじ4
はちみつ 大さじ1.5~2
スキムミルク 大さじ3
生姜汁 大さじ1.5~2
酒粕は元レシピの倍量ですが、酒粕味が強くなるというよりはクリームっぽく濃厚になるという感じ。
蜂蜜は少なめにして上にかける場合と、そうでない場合…だったかしら💧
ショウガ大さじ2、は新生姜向け。ひね生姜でこの量は結構辛い。食えるけど。
私『ほしや製菓 しょうがたっぷり メープルほんのり ソフトキャンディ』が結構好きな人なので、多分普通の人より辛め好き。
酒粕アイスは過去に色々作っているので、コラージュにしようと思ったけれど、とうとうやらないまま秋になってしまった。
かといってこの写真は菊なんか使ってしまったので、逆に夏に出すのは違和感があった。
スムージー(冷凍果物と豆乳を使った、シェイクっぽいもの)にもいつも酒粕を入れるので、それもあわせて来シーズンこそは、と思う。
同じ方のレシピではこちら↓もおすすめ。
黒糖&ココナッツ&酒かすのアイス
http://cookpad.com/recipe/1111981
SD投稿済:やみつき酒粕アイス
http://snapdish.co/d/PrOOva
今頃紹介してどうすんだw…って感じですがwww
でも普通のアイスよりは腹が冷えにくいです(`・ω・´)
ネギやニンニクではそうはいかない。
ショウガは万能選手ですね(*^^*)