• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/02/26
  • 2,361

肉みそそぼろ丼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚ひき肉
200g
大さじ2
a 味噌
大さじ1
a しょうゆ
大さじ1
a 砂糖
大さじ1
にんにく
チューブ2センチ
しょうが
チューブ2センチ
3個
砂糖
小さじ1
大さじ2
レタス
適量
ごま油
適量
ごま
適量
刻み海苔
適量
作り方
1
豚ひき肉は油をひかず菜箸でパラパラになるよういためる。ある程度炒めたら酒を入れ、水分がなくなったら合わせておいたaの調味料を入れて炒めて取り出す。
2
フライパンの点火前に卵、砂糖、水を入れよく混ぜ合わせてから中火にかける。
卵は菜箸でくるくるかき混ぜ続けるとふわふわ卵に。
3
レタスを千切りにして、お皿にご飯を盛り、その上にレタス、そぼろ、卵をのせ、ごま油を回しかけ、ごま、のりを、散らしたら完成。
みんなの投稿 (1)
そぼろ丼に千切りレタスのシャキシャキ感が相性バツグン!そぼろには味噌を入れて濃厚でご飯もすすみます!
もぐもぐ! (59)
リスナップ (4)