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『インドの野菜蒸し料理【サブジ】』
野菜の美味しさを引き出すために
水を加えず蒸す手法。
スパイスと塩で蒸すので
旨味がある意味、しっかりと凝縮。野菜の水分が出て
スパイスが入り込むのでしっかりとした味わいに仕上がります。
インドの国民的料理のオーソドックスなものはやっぱりじゃがいも使ったもの。
スパイスをふんだんにに使った
定番のインド料理をさらに美味しく仕上げます。
インドは多くて4割ぐらいの方がベジタリアン。
そこで宗教を垣間見れば
ヒンズー教やイスラム教などが食文化よりわかりやすく
歴史的背景が学べるものです。
非常に美味しく
大人が喜ぶスパイシーさを
しっかりと出したサブジ。
パクチーはどっさりが
インド料理の基本ですね。
料理研究家 指宿さゆり
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