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レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚こま
200g
ズッキーニ
中一本
ゴーヤー
中1/2本
カラーピーマン
4個
アスパラガス
4本
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ2
味噌溶き用のお湯
1カップ
生姜の絞り汁
大さじ1
氷水
4カップ
大葉
6枚
クルミ
40g
酢橘
1個
キャノーラ油
大さじ1.5
作り方
1
豚肉は1.5センチくらいの幅で食べやすく切る。
2
ズッキーニはヘタをとり5ミリ厚の輪切りにする。
ゴーヤーは種を取り5ミリ厚の半月切りにする。
アスパラガスは根元の部分の皮を薄く剥き、半分に切る。
カラーピーマンは種とワタをとり5ミリ幅に切る。
3
フライパンに油を熱し豚肉と野菜を焼く。
バットなどに取り出して冷蔵庫で冷ます。
4
アルミホイルにごく薄く油(分量外)を塗り、味噌を薄く広げる。
オーブントースターで焼く。
表面に焦げ目がついたら一度取り出して混ぜて、もう一度焦げ目がつくまで焼く。
5
鍋に焼いた味噌、ほんだし、お湯を入れてよく溶かす。
生姜汁と氷水を加えてよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
6
器に冷ました肉と野菜を盛り、冷たい味噌汁をかける。
大葉の千切り、細かく刻んだクルミ、輪切りにした酢橘を添える。
ポイント

・味噌の量はお使いの味噌によりお好みで調整して下さい。
・味噌はしっかりと香ばしく焼いて下さい。

みんなの投稿 (5)
ズッキーニ、ゴーヤー、カラーピーマン、アスパラガスと夏の野菜がたっぷり入った冷やし味噌汁です。

食欲をそそる焼き味噌の香ばしさと、豚肉で食べ応えもアップ⤴️

トッピングしたクルミの食感も楽しく、大葉と酢橘でサッパリと食べられます😋

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Ree
こんか、発想があったんですね。早速作ってみました。娘のお弁当にスープジャーなんですが、夏は悩んでいたので❗️
パパ氏 から Ree
Reeさん こんにちは。

早速試して頂いたなんて、嬉しいです‼️
娘さんのお口に合うといいのですが…

焼いた味噌と具材をあらかじめ作り置きしておけば欲しい時にすぐ作れるので便利ですよ〜。

ありがとうございます😊
焼き味噌が香ばしい!夏野菜冷やし豚汁、いいね。夏野菜が沢山頂けて、豚汁で夏には持って来いのメニューですね。これで夏バテ解消ですね。
パパ氏 から ピン太
ピン太さん こんばんは!
コメントありがとうございます😊

食欲が出ない時にも栄養補給できる様に、出来るだけ栄養面のバランスも考えてみました^_^
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