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手料理
  • 2016/02/11
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完全無添加のジャム。種と中の皮から天然の粘り成分ペクチンが出ます。

レシピ
作り方
1
半分に切り、ジュースは搾ります。
種や皮は使うので捨てずに!
ジュースはそのまま飲めるし、ワインや炭酸割りでも。

細く皮を切り、さらに好みの大きさの、みじん切り状に。
フライパンで砂糖とお湯を加えながら中火で煮込み、トロミが出たら砂糖追加、種除き。

熱いまま瓶で密閉すれば、無添加でも数ヶ月持ちますよ。
ポイント

種を綺麗に取り除いた後、再度加熱してから瓶詰めするのがカビに負けないポイント。

みんなの投稿 (2)
この柑橘は何でしょうか?
mika から ち〜おん
ち〜おんさん、ありがとうございます。
和歌山県産、ジャバラだそうです。農薬イマザリルを使用しておらず、水っぽいため、マーマレードに最適との事でした。今もこのフルーツに最適な使い方を試しています。
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