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手料理
  • 2013/04/05
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フレッシュトマトとパンチェッタのスパゲッティ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
パスタを茹で始める(1.8mmで約9分)

フライパンにEXVオリーブオイルを引き、にんにく、鷹の爪、パンチェッタを入れて弱火にかける。(ポイント1)
2
にんにくが色付いたら全体を混ぜ合わせ、パンチェッタから出たオイルとしっかり合わせます。
3
半分に切ったトマトを切り口が下になるようにフライパンに投入し、バジルも入れる。トマトから水分がジワッと出てきたら茹で汁をおたま一杯加えてよく混ぜて塩で調味する。(ポイント2)
4
茹で上がったパスタを少量の茹で汁とオイルと一緒に加え、約1分強めの中火でしっかりと和える。(ポイント3)
5
お皿に盛ってEXVバージンオイル(なるべく香りの良いもの)をまわしかけ、パルミジャーノ レッジアーノを皿の淵に降り、バジルを添えて完成。
ポイント

ポイント1: アマトリチャーナのレシピにも書きましたが....

フライパンの手前ににんにくと鷹の爪でオイルにしっかりと付ける。
フライパンの奥にパンチェッタを置き、オイルはかけなくてもいいです。パンチェッタからは自然にオイルが出ます。

火はフライパンの手前、にんにくと鷹の爪あたりに当てます。


ポイント2: この時しっかり鍋をゆすって水分とオイルを馴染ませて乳化させて下さい。水とオイルが分離せずにトロッとしていればオッケーです。


ポイント3: 美味しさの決め手はパスタの和え方です。茹で汁を加えて、その水分がほとんど飛ぶまでしっかりとフライパンをゆすって混ぜ合わせます。この工程で約1分。途中水分が足りなくなって焦げ付きそうならまた少量の茹で汁とオイルを加えて下さい。フライパンは返せたら返したいですが、大人数分等で大変でしたらフライパンをゆすりながら円を描くようにしっかりとトング等で混ぜ合わせて下さい。


パスタの湯で時間: メーカーにもよりますが、わかりやすいところでディチェコを例にあげると、1,4mmで4分40秒(表示6分)、1,6mmで6分半(表示9分)、1.8mmで9分(表示12分)で上げています。この後、フライパンの上で和える時間、食卓に持って行き食べ始めるまでの余熱で、ちょうどいいアルデンテになっています。食べた時に好みの硬さになるように色々試してみて下さい☆

みんなの投稿 (29)
シンプルにフレッシュトマトとパンチェッタから出る旨味を活かし絶品パスタです。
美味しそー!!これは絶品でしょうねー!!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
トマトもいい感じー!!
シンプルに味を楽しめて最高ですね✨めっちゃ美味しそぉですぅ🍷✨
今日も美味しそう♡トマトの甘みが伝わってきます♡思わずごっくん!
こんな感じ大好きです🍅🍝
信太さんはパスタのカリスマです👼
To: Ory ありがとうございます!
シンプルで美味しいパスタと言われたらこれを出します( ›◡ु‹ )
To: honeybunnyb ありがとうございます☆
イタリア料理はとにかくシンプルに素材の味を引き出すものが多いので大好きです( ›◡ु‹ )
To: ouchi7 ありがとうございます!
トマトがいい感じにトロッとしたくらいでパスタが茹で上がればテンション上がります( ›◡ु‹ )
To: reachon ぼくも始めたばかりの時はただなんとなく出来てましたけど、やっぱり毎日やってると少しの事で出てくる差に気付いてきますね。
きっと本当のプロはまだまだこだわってるところあるんでしょうね。

でも昔に比べたら上手くなりました!数年前の料理写真とか見るからに美味しくなさそうです(笑)

スパゲッティーはイタリアでも今は太めが流行ってます!日本でもちょっといいイタリアンに行くとやっぱり太めになってきてますね。なんだかんだでソースの絡みがいいのはショートパスタか太めのスパゲッティーですね!機会があれば是非♪
To: ucoparche めっちゃ嬉しいです!ありがとうございます( ›◡ु‹ )
一応、パスタ以外にもアンティパストにセコンドにやるんですけど、いちばん簡単なパスタばかりになってしまいます(^_^;)
日曜日は料理会でいい食材使うのでいいもの載せられるように頑張ります!
本当うまそぉ〜
作り方ガン見で、作ってみます。
まずは…パンチェッタつくらな😋
信太さん。もうたまりませんね〜😋。
レシピ最高ですね‼
勉強になりますm(_ _)m。
To: sintacless
信太さん、本当に凄い・・!
弟子にしてください✨🙏
ほんと、作るところも見せて頂きたいなぁ😃
明日のパスタ、楽しみにしています💗🍝
Thank you for resnap!
To: saganecchi ありがとうございます!
太めパスタ美味しいですよ(*^^*)
本当にいいパスタだと噛み応えがあった方が小麦の旨みまで感じられて料理の質を引き上げてくれるんです(^-^)
To: sudap ありがとうございます!
すだぴーさんの料理も物凄い食欲そそられますよ!
To: iyoko39 ありがとうございます!
パンチェッタは市販でも大丈夫です☆なんならベーコンでも(*^^*)
是非、一度試してみてください♪
To: nove7 ありがとうございます!
レシピはいつもながらまとまりありませんが、宜しくお願いします(笑)
To: ucoparche 早速作って頂いてありがとうございます!
本当に美味しそうでちょっと嫉妬しましたよ(笑)
ゆーこさんはやっぱり普通の凄さじゃない!
To: sintacless
信太さん😃
お誉め頂いて嬉しいです💗💦
素晴らしいレシピのおかげで美味しく出来ました。
改善点もあるのでまた作りたいです😃🍅🍝
ありがとうございました🙏✨
美味しそう~😆✨✨
⭐付けさせて頂きました~ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノ✨🌟✨🌟✨
To: ucoparche いえいえ、嬉しいばかりです(*^^*)
そしてその向上心も見習わなければ!
精進します!
To: chiinomama コメント&フォローありがとうございます☆

素敵なお弁当たくさん見てて楽しませてもらいました♪

これから宜しくお願いします( ›◡ु‹ )
何度みてもたまらないです😍 綺麗にできたらUPしますねo(^▽^)o
食べたいです〜🍅LOVE♡🍝❤
いよこちゃんから飛んで来ました。♪───O(≧∇≦)O────♪
To: ririkahime ありがとうございます(*^^*)
説明は長ったらしいですけど、そんなに難しくはないので是非やってみて下さい♪
To: momomurasaki はるばるありがとうございます☆
見た目で美味しそうに見て頂けるのもまた嬉しいものですね( ›◡ु‹ )
イタリアンしか出来ませんけど頑張ります!
初めまして(*^^*)星つけました(^-^)/
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