• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2016/11/04
  • 2,173

カキのオイルマリネ🌶 能登産は小粒で美味しい♡

レシピ
作り方
1
オリーブオイルに潰したにんにく、鷹の爪を入れてゆっくり加熱、しばらくフツフツしてから火を止める
2
カキは塩水で振り洗い、真水で洗って水気を拭いておく
フライパンにカキを並べてぷくっとするまで空炒りする
箸で持ち上げてもピンとしてたら🆗
3
少し冷めたオイル(まだ熱め)にタイムと岩塩を加え、カキを戻してしばらく置く
みんなの投稿 (9)
石川県能登産のカキはちょっと小粒なんだけど、味は美味しいの😃

さっと空焼きして、ちょっと冷ましたオリーブオイルでマリマリマリネ

うーん、こんな時にワイン🍷が飲めたらなぁ…て思う😭
牡蠣キター😍✨
自分のじゃないのに、飛び上がって喜ぶの巻(笑)🙌
あまねこ🌿 から izoom
いずみん、カキ好きなのかな?
一粒に美味しさ凝縮でおつまみには最高だよね!😋

空炒りしてる時の潮の香りのおかげで我が家のキッチンは一瞬で浜焼き小屋と化しました😝
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、アボカディスト、トマラー、ナスラー、柑橘ラー❓
そして、その正体は牡蠣ラー(笑)😆

名刺作ったら、すごい肩書きが並ぶわね😁

自分が作ってなくても、他の人の牡蠣のスナップ見ただけで、心踊るシーズンだわー😍
あまねこ🌿 から izoom
牡蠣ラー、にゃるほどね〜😺
あと、ほら、断面ラー…
とはさすがに言わないか😝
それを言うなら断面フェチだった笑
うわーーーめっちゃ美味しそうだわー😻😻色と言い、形と言い、産地も❤️
あまねこ🌿 から アライさん
能登のカキは広島とかに比べると小ぶりなんだけど、美味しいよ〜💕

能登の七尾湾ひは「かき街道」なるものがあって、美味しい産直ものが食べられます!
1月には『かき祭り』も開催されるよ
アライさん から あまねこ🌿
北陸の海産物めっちゃ興味がありますねー😋
かき街道😻裏山C〜〜(^^)
あまねこ🌿 から アライさん
新鮮な海産物くらいしか自慢がない😂アライさんも機会があったらぜひ✌️
もぐもぐ! (148)
リスナップ (32)