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新潟のお友達から頂いたオナガガモ。一羽は真空パックされたまま業務用冷凍庫-60℃で保存してた。こいつは美味いぞ!合鴨とはモノが違う。(//∇//)
準備したのは九条ネギ、豆腐、出雲蕎麦。
実は鴨鍋はネギだけが美味い!寄せ鍋みたいにいろんなもの入れないほうがいい。しかし、それじゃオカズにならないんで今回は豆腐もオマケしました。(о´∀`о)
蕎麦はシメだ、シメの鴨南蛮。まあ、これは後で書くね。
出汁は鴨ガラで取ります。簡単に説明しとくね。
鴨ガラ(肋、背骨、首、手足?)は湯引きお掃除、グリルで焼く。
日本酒一割加えた軟水に鴨ガラ、長ネギの青いとこ、生姜加えて弱火で一時間以上煮る。
濾して水を足し温度を下げて羅臼昆布を入れて出汁を取る。味醂を加え、最後に薄口醤油で味を決める。(別に濃口でもええけど)
九条ネギは3ミリ程度に揃えて斜めに切る。豆腐は食べやすい大きさに。鴨も適当にスライス。
鴨もネギもあまり煮過ぎないほうが美味しい。食卓に全員揃ってから食べるのが一番だね。
というわけで、18時から準備したのに21時からの晩ごはんとなりました。(^◇^;)
みんなが揃ったところで、鴨とネギを合わせて食べます。
血の味の濃い鴨肉と風味と食感の良い九条ネギ!しあわせものとはこのことです。(*≧∀≦*)
鴨といえばマガモかオナガガモと言われるだけあって美味しい美味しい鴨鍋でした。
自然の恵みに感謝だね!やっぱ、ジビエは美味いわ。✨💛
あ、シメの蕎麦は後ほどね!(^_−)−☆
🐔海苔わさび鍋と🦆トレードしたく候
しかし、業務用冷凍庫良いなぁ😄
はい!トレード成立!😆
まあ、業務用冷凍庫は魚釣りや狩猟しないなら必要ないよ。
僕はクエの保管用に必要だから買ったけど、維持費もかかるし音もうるさいから一般家庭には向かないよ。
普通の人はその都度買ったほうが結果的には安く済むよ。クエでもね。😄
さて、週末だね、後半日頑張りましょうね。😉
お料ちゃん!こんばんは。😄
いや、これ、捌いたの貰いました。
鶏は祖母が捌いてたんだけど、僕は鳥は捌いたことないんだよ。
今度たくさん獲れたら丸のまま貰えることになってますが、少々不安です。😅
鴨出汁!美味いよ!鶏よりちょい難しいけどね。やっぱジビエだよ〜😆
鴨鍋してくださったのですね🦆
火が通ると硬くなりますよね〜
サッとが美味しいですね!
雪がすごいからなのか鴨全然獲れず(獲りに行けず?)たくさん獲れたら丸で送りますとかいいつつ送れなくてすいません😅
あやさん!😄
いや、鴨は大丈夫だよ。実際に捌けるか自信無いし、まあタイミングが合えばお願いします。マジで捌けるかなぁ。😅💦
リンリン🔔呼び出そうかとも思ったけど、今回は控えました。😅
そっち、今日も酷いんじゃないの?ニュース見て家内も心配していました。気をつけて下さいね。
オナガガモ、凄く美味しかったよ!僕は昔から鴨料理大好きだから嬉しいよ。
いつもありがとね。😉
肉だけを味わうならソテーで赤ワインとかバルサミコソースみたいので食べる方が美味しい気がします。
でも、鍋の出汁とか〆とか考えると…
鍋のほうが多くなっちゃう。
雪ね〜…
また降って結構積もってるんですよ💦
明日仕事だけど車で行けるかな?
憂鬱です〜
そだね、鴨が最高だね!😉
今日、仕事なん!?、気をつけて行きや。
昨夜、上越市の状況TVでやってたよ、新潟市とえらい違いやね、驚いた。
無理せんようにね。😅