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フュメ・ド・ポアソン。特に変わったことはしていない。
下処理をしたアラは焼き色がつかないようにじっくり焼く。
水と水の1割の白ワイン、エシャロット、ニンニク、タマネギを入れて弱火で90分。
セロリの葉、ネギの青いとこ入れてもいいよ。
分量は適当でいいよ、出汁だからね。(^_-)
一度濾して再沸騰。アクを取って出来上がり。
僕はこれを魚料理のシャンピニオンソースなどに使う。
とりあえず冷蔵庫に保存。賞味期限は、ん〜、そうだな〜翌日までとしとくか。(^_-)
あ、面倒臭かったらアラは焼かずに霜降りだけでもいいよ。
さて、ソースにしたいが、肝心の魚を食い切ったのでスープにした。
湯剥きしたフルーツトマト、刻んだエリンギ、タマネギ、アクセントに長ネギの青いとこと白いとこの間(これ、どうでもいいよ)を使った。
煮込んで塩で味を調え、器によそってから仕上げのブラックペッパーを挽きます。
この魚のフュメは便利です。牛乳と合わせてホワイトソースにするとポワレにも使えます。
最近では魚のスープパスタによく使います。
白身の魚ならなんでも出来ますが、基本的に真鯛の料理には真鯛のフュメ、カサゴの料理にはカサゴのフュメですね。魚に合わせて下さいね。(^_−)−☆
フュメ・ド・ポアソンはあくまでも出汁です。用途に合わせて塩・胡椒で味を調えて下さいませ。(^∇^)
身体が浄化されそう(*´꒳`*)
かどや製油賞(だっけ?)おめでとうございます㊗️🎉(//∇//)
和食、洋食ともに出汁引くの大好きです。出汁フェチかもしれん。(^◇^;)
美味しいスープでしたよ。オリーブオイル回しかけたらもっと良かったかもです。(〃ω〃)
また遊びにきて下さいね。(^∇^)
さすが腐ってもタイね
素晴らしい😁
いらっしゃいませ。んで、ありがとう。(^ ^)
腐っても鯛やけど、鯛の姿どこにも見えんやろ。( ̄▽ ̄;)
これ、ご飯にかけても美味いぞ〜(*≧∀≦*)
魚の出汁ですか〜〜
流石ですねぇ‼️
アラから出汁を取るのは、潮汁の時だけですわ😅
イッちゃんはそこからソースにも展開かぁ。
本格的だね👏洋食も極めてるって言うだけのことはありますね👍
真鯛の出汁にトマト🍅美味しいスープ間違いなし😋
あ、うちの旦那の部下、と言っても50位の人が、出汁のことを、「でじるって何ですか?」と聞いてきたらしく旦那呆れてた🤣🤣🤣
いや、食べログにもおったよ。わたしはグルメ!みたいなこと言ってて、でじるってなんですか?って言われて困った。ダシと読むんですよとは言えんしな〜(^◇^;)
話題変えたわ!( ̄▽ ̄;)
洋食極めてるって言ってもテケトーだよ。素人だからね。(*≧∀≦*)