• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 30リスナップ
レシピ
作り方
1
【揚げごぼうの照り焼き】
・食べやすい大きさに切ったゴボウを水にさらし、水分を拭き取って片栗粉をまぶして、揚げ焼きにする。
・醤油とみりん(同量)を温めて、揚げごぼうを入れて煮汁を絡める
・最後にケシの実をパラパラと!
2
【菜花のからし醤油和え】
・菜花は切って沸騰したお湯で1分ほど茹で、水分を絞る
・醤油に適量のからしを入れ、これうまつゆを少々加えて混ぜた後、菜花を加えて和える。
3
【紫キャベツナムル】
・千切りにした紫キャベツに軽く塩をして、水分を絞る
・キャベツに、ニンニクチューブ、ごま油、鶏がらスープをお好みの量加えて、よく曲ぜ合わせ、しばらく味を馴染ませる。白いりごまをまぶす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは☀️ 今日もポカポカいい天気です🌸
そして、春野菜の美味しい季節ですね🥬
このところ、ご近所の方からいただく豊富な収穫野菜のおかげで、美味しい春を楽しめています。
ほんのちょこっとずつしか入りませんが、お弁当にもなるべく色んな野菜を入れるようにしています🌿.•*¨*•.🤍🌿•*¨*•.🤍🌿•*¨*•.🤍🌿

☆新玉ねぎ・新ごぼう・菜の花・カリフラワー・紫芋・里芋・大根・人参・レタス・切り干し大根・筍・紫キャベツ・枝豆・スナップエンドウ・大葉・長ネギ(今回使った野菜達)
#自分弁当 #わっぱ弁当 #お昼ご飯 #ランチ #弁当 #野菜料理 #春野菜 #家庭菜園野菜
ちゃべさん、こんにちは😃
春野菜多めの、かわいいお弁当🍱
美味しそう😋👍

ちゃべさんの、お弁当のまとまり感を
勉強したい🥸
やっぱり、丸型のわっぱの方が、詰めやすいかな❓

花人参は、自分で切り出してますか❓😃
ちゃべ から レオン
さん😊こんばんは🌙*.。★*゚
お疲れ様です🍵

お越しいただき、コメントありがとうございます😊💕
ベテランシェフ👨‍🍳のレオンさんにそう言っていただくと照れちゃうなぁ🫣💦

花人参は時間がある時に多めに切り出して、味を付けて冷凍しています(*´∀`)♪
大根や蕪、ブロッコリーの芯なども同様に切って、ボイルしたり、甘酢に漬け込んだりしてストックしています。

お弁当箱は何種類かあるので、ご飯の詰め方によってわっぱ型も変えています。
おかずを多めに入れたい時は角型の方が詰めやすいですが、丸型は可愛いので型押しご飯にして周りに詰めることが多いですヨ💕
もぐもぐ! (174)
リスナップ (30)