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手料理
  • 2016/09/05
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切り干し大根の春雨サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
緑豆春雨
20g
切り干し大根
適量
乾燥わかめ
適量
キュウリ
2/3本
すりごま
大さじ1/2
味ポン
大さじ1と1/2
柚子胡椒
適宜
かつおぶし
適宜
作り方
1
切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水と共に耐熱ボールに入れ、柔らかくなるまでレンチンする。
ワカメは戻し、春雨は柔らかくなるまで3分ほど茹でる。キュウリは千切りして塩でもんでしんなりしたら、さっと水洗いして水気をよく切っておく。
2
切り干し大根、春雨は水を切り、長ければ食べやすい長さに切り、水気を切ったワカメ、キュウリと共にボールに入れる。
すりごまを全体にまぶしたら、お好みの量の柚子胡椒を溶いたポン酢をかけ、仕上げにかつおぶしをかけて出来上がり。
ポイント

材料の水気をよく切ることに注意すれば、どなたにでも簡単に作れます。
春雨は色々なサイズがあるので、お使いの春雨に応じて他の具材の分量を調整してください。

みんなの投稿 (1)
切り干し大根は煮なくてもレンチンするだけでたべられる!と気づいて以来よく作る一品です。
さっぱりとした夏向きのサラダですが、コクのあるごまダレで和えても美味です。もやしやキクラゲ、豆苗など具材をアレンジしても。
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