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手料理
  • 2015/11/26
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しまだいのズッパ・ディ・ペッシュ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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えへへ「ズッパ・ディ・ペッシュ」なんてかっこいいタイトル書いてしまいました   簡単に言うと、「魚のスープ」(イタリア版ブイヤベースみたいな感じです)実は、またもだんさんのお母さんに、しまだい5匹もらってしまったんですよ!   とりあえず、3匹は塩焼きにして冷凍しました。   で、残りの2匹を「ズッパ・ディ・ペッシュ」に仕立てました。プランターの「ディル」が、わさわさと茂っておりまして   このディルを、しまだいのおなかにぎっしりと詰めました。浅いお鍋にオリーブオイルをしいてにんにく、セロリ、長ねぎのみじん切りをじっくりと炒めてアンチョビ、ケーパース、黒オリーブも加えます。そこへ、しまだいを入れてちょっと焼いてから白ワインを加えて、ふたをして弱火で火を入れます。途中ではまぐりとミニトマトも入れました。出来上がりの目安はしまだいの「目」が真っ白になった頃合いです。   仕上げに、オリーブオイルをたらぁ~~~~りとかけます。このおつゆを、フランスパンにしみこませて食べるのが、またなんともなんとも   当然、残ったおつゆは翌日のお昼ごはんのパスタソースになります。魚介の旨味がたっぷりの絶品ソースでございまする小芋、バジル、ベーコン炒め   ふっふっふ うちのバジルは、まだ元気です食卓 今日は、今月5回目のココナッツパーティーでした。      お料理に携わる者として(わたし・・ココナッツマイスターなんです)勝手に、ある種の「使命感」みたいのをもってココナッツオイルのことをお話しさせていただいています。今月は、あと2回です! ふぁいと
美味そう❗️💖
石鯛の若魚だね❓💦😊✨
登志子 から サソリ
北陸では「シマダイ]と呼ばれています。お魚の呼び名って難しいですね!
お便りありがとうございます!
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