• お気に入り
  • 228もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/10/03
  • 3,649

秋刀魚のピリ辛揚げ焼き✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
秋刀魚
2尾
片栗粉
適量
サラダ油
適量
醤油砂糖
各大さじ1
みりん
大さじ1/2
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2(お好みの量で)
白炒り胡麻
適量
小口ねぎ鷹の爪(または糸唐辛子)
適量
作り方
1
秋刀魚は頭と尾を切り落とし、ワタを抜いて水洗いする。
水気を拭き取ったあと、一尾を4等分して片栗粉を薄くまぶす。
2
フライパンに油を熱し、秋刀魚を並べてこんがり焼く。出た脂はキッチンペーパーで拭き取る。
3
*の材料を合わせ、2に加えて秋刀魚に絡める。
器に盛って、小口ネギ、鷹の爪(または糸唐辛子)を散らす。
ポイント

クックパッドNo.428931のレシピです。
元のは豆板醤でしたが、私の好みでコチュジャンに変えました。
タレの分量も多かったので、半分にしてあります😊
冷めても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

追記: 小さなお子さんやお年寄りがいるお家は、三枚おろしにして小骨を取ってから調理すると安心して食べられます😊✨

みんなの投稿 (10)
ももさんからいただいた秋刀魚✨
今日はクックパッドのレシピでピリ辛揚げ焼きにしました!
片栗粉をまぶした秋刀魚を揚げ焼きにし、醤油・みりん・砂糖・酒・お酢・コチュジャン・白胡麻のタレを絡めて…美味しかった!
元のは豆板醤でしたが、私の好みでコチュジャンに。
ももさん、ごちそうさまです✨✨
いちばんにもぐもぐできた〜\(^o^)/

美味しそうなピリ辛揚げ焼きにしてくれてありがとう\(^o^)/🎶

こんな秋刀魚のオカズ初めて〜‼︎

食べたーい❤️



コメントして、送信したら、
落ちて、コメント消えちゃった(T ^ T)

いちばんもぐもぐも消えちゃった💦

今度は大丈夫かな❓
あれ〜?わたしのアイコンがいっぱ〜い(笑)
やっぱ、SD調子悪いのね(;゜0゜)

メイスイちゃん美味しく作ってくれてありがとう\(^o^)/
メイスイ から もも
ももさん♪
リスナもありがとう😊🎶
夫も、夜中に帰ってきた息子も「美味い!」と喜んでいました。
美味しい秋刀魚をありがとう😊🎶
今度自分でもお取り寄せしますね〜〜✨✨✨
メイちゃん、秋刀魚の食べ方色々知ってるねー
レシピある??

募集中!!
メイスイ から おりぃ
おりぃさん♪
リスナもありがとう😊🎶
じゃあ、これ レシピUPするね。
クックパッドのだけど😅✨✨
わぁ( ´ ▽ ` )ノピリ辛味良さげー❗️
この間サンマで蒲焼き味にしたんですけど、コレやってみたいでーす😁👍秋刀魚美味しい季節になりましたねっ😄❗️
メイスイ から Ayako
Ayakoさん♪
コメントありがとう😊🎶
旬の秋刀魚、いろいろ工夫して美味しく食べたいですよね。
これ、オススメですよ!
ぜひ✨✨
はじめまして!
美味しそうなレシピを発見で、早速作らせて頂きました!
つくフォト、させて頂きまーす!
これからもよろしくお願い致します
メイスイ から Yummin
ありがとうございます😊
早速 見に行きますね✨
もぐもぐ! (228)
リスナップ (24)