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ま、半日〜ちょっとづつ漬かり具合を確かめながらつまみ食い。一本無くなりました。
漬け汁は薄口醤油と日本酒と味醂を2:2:1、それを2倍の出汁で割ったもの。一煮立ちさせてよく冷ましたものです。分量は計る必要はないよ。舌で調整してね。(〃ω〃)
数の子漬ける時は唐辛子と追いの鰹節入れてね。
ちなみに出汁は正月料理用に羅臼昆布と普通の鰹節で取りました。一番出汁は引かずに最初から八方出汁取ります。
いつもより強めの出汁です。煮物にも雑煮にも使えるからね。お節も全てこれで作ります。
さて、これでお節のお手伝いその1、完成。明日にはその2、車海老が完成予定。
活きた車海老買ったので、ついでにカンジャンセウも仕込んだよ。
その3、ブリの照り焼きは明日の仕事だ。まだ何もしてない。魚はあるからね。(//∇//)
あ、そうそう、今日お餅ついたよ。
お飾りも飾ったし。
明日で今年も終わりだね、しみじみするね。
あ、年末の挨拶はまだしないよ。
多分明日も出すからね。(^_−)−☆
さあ、もうひと頑張りだな。
食べてみたーい♪
おせちは夫婦共同作業なのかな?
うちは今日作ったよ💦
頑張りました(´*ω*`)
明日はゆっくりコメント出来なそうなので
年末のご挨拶。
今年はお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
来年も素敵な投稿を楽しみにしてるね(*´ω`*)
良いお年を!
キレイに仕上がりましたね
私は まだ仕込み中です。
途中 気まぐれな思いつきで1日だけ
米のとぎ汁にも入れてみました。
しかし出汁まで本格的😳
すごいこだわりの逸品ですね
箸を持って味見に行きたいです🥢
今年もお世話になりました。
来年もお魚の話しで盛り上がりたいです👍
そだよ、数の子、エビ、魚は毎年僕の担当なんだよ。
まあ、高いのばかりだよ。担当物件は自腹なんだよ。(ーー;)
ちょっとおかしいよね、(ーー;)
確かに明日はバタバタだよね、大晦日だもんな。
からちゃん、出会えて本当に良かったと思います。楽しいひと時をありがとうございました。
来年もよろしくね!良いお年をお迎えください。(*´∇`*)✨💚💚💚
リンリン🔔🔔忘れてたので2、3分前に後入れでした。ごめんね。
んでもって、早速来てくれてありがとう!(*≧∀≦*)💚💚💚
今年は小振りな特特だったせいか、いつもより一日早く出来ちゃいました。(^◇^;)
出汁はいつもの澄んだ利尻+本枯れやめて、お惣菜に合うのを引きました。(^∇^)
いやいや、こちらこそありがとうございました。SD始めて半年が過ぎました。
未起ちゃんとの出会いは驚きでしたよ。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いしますね!良いお年をお迎えくださいませ。(//∇//)💚💚💚
丁寧な作りに感動❣️
毎回一本は味見用として朝晩に少しずつ食います。(^_−)−☆💛
ま、数の子に限らず全て味見用を準備してるよ。
担当特権でございまする。こんくらいは許してもらおうね。(^_−)−☆✨💛💛💛
作る人の特権❣️
でも
どれも本格的
料亭の食材みたいですね。
吟味した食材はやっぱり美味しいでしょ。
シュトママ の贅沢は
塩辛かな⁉️身を使ったよ。
存在すら知らない料理人も結構いるよ。
店で出たら一本3〜5,000円だよ。(*≧∀≦*)
イカの塩辛か!僕もスルメイカが釣れたら必ず作るよ、数の子とは違うけど、これはこれで贅沢な一品だよ!大好物だよ!(*≧∀≦*)✨💛💛💛