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・鶏むね肉 1枚(300~350g)
・A 液体塩こうじ 大さじ1と1/2
・A にんにく(チューブ) 1.5cm
・A こしょう 少々
・B 片栗粉 大さじ4
・B 卵 1個
・片栗粉 適量
・C マヨネーズ 40g
・C コンデンスミルク 15g
・C ケチャップ 10g
・C 生クリーム 小さじ2
・C レモン汁 小さじ1/2
・揚げ油 適量
・レタス お好みで
・パセリ お好みで
《作り方》
<下準備>
鶏むね肉はひと口サイズのそぎ切りにする。Aと一緒に袋に入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で30分~1時間漬けこむ。
① 漬けこんでおいた鶏むね肉にBを加え、よく混ぜ合わせる。
② 片栗粉を入れたバットに1を移して全体にまぶす。余分な粉は落とす。
③ 170℃の揚げ油で3分揚げる。
④ ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、3を入れて絡める。
⑤ レタスを敷いた器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。
《コメント》
パサつきがちな鶏むね肉も、液体塩こうじに漬けこむことで、プリッと柔らかな食感に。
エビの代わりにヘルシーでリーズナブルな鶏むね肉でエビマヨ風に!お弁当のおかずにもおすすめです。
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