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手料理
  • 2024/02/03
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節分にパンダ豆の白玉しるこでおもてなし🐼🫘💕

レシピ
材料・調味料
パンダ豆
300g
1000ml
きび砂糖
180g
醤油
小さじ2と1/2
小さじ1/3
白玉粉
一袋
(ポットのお湯)
140ml
抹茶
適量
作り方
1
パンダ豆をよく水洗いしザルにとる。
2
圧力鍋に水と調味料を入れ強火にかけ沸騰したら火を止め洗ったパンダ豆を入れ蓋をして一晩浸けておく。
3
圧力鍋のフタをセットして、強火にかける。おもりがふれたら弱火にして20分加熱し、火を止め自然冷却する。そのまま半日ほど浸けておくと味が染み込み更に美味しくいただけます。
4
白玉粉を一袋をボールに入れ少し冷ましておいたポットのお湯を入れ一塊になったら半分こして
半分は抹茶パウダーを入れほんの少しお湯を足して緑色の白玉になるように捏ねる
どちらも耳たぶほどの柔らかさになったら一口大に丸めておく。


5
鍋にお湯を沸かし沸騰したところに4を入れて白玉が浮いてきたら茹で上がりのサインなので水を入れたボールに移しておく。
6
器に煮汁ごとパンダ豆をよそり白玉を適当に浮かべたら完成です。
みんなの投稿 (3)
前に道の駅に行ったときに
パンダ豆という
白黒のお豆さんと出会いました
その名の通り見ているだけで
可愛らしい🐼のようなお豆さんでした

どんなお味なのか気になって
お持ち帰りしました

そのパンダ豆を使って
節分の日にデザートを作ってみました

今回お豆を煮る際に圧力鍋を使って初挑戦!どうなるかドキドキでしたが
凄くお豆が柔らかくなって美味しい煮豆ができました🤗🫘


市販のあんことパンダ豆をミックスしたおしるこ
パンダ豆のみで作ったおしるこ

2種類を作って食べ比べしました

こちらはパンダ豆のみで作った白玉しるこになります

半ば実験のようになりましたが😅


私はパンダ豆のみのお汁粉が優しい甘さでお豆も柔らかく白玉もぷるんつるん♪もっちり
とっても美味しくておかわりしたくなる美味しさでした😅

パンダ豆とっても美味しいお豆さんでした🫘😃✨

#パンダ豆#汁物#おしるこ#ぜんざい#白玉デザート#節分#豆料理#抹茶白玉
沢山応援感謝です。応援しました。
もぐもぐ沢山!返信要りません。
又ゆっくり🚢☁️☁️勉強がてらお邪魔します。🌸ありがとー😆💕✨
さらっと🍀 から りさ
りかさん訪問ありがとうございます😊💕
はーい またゆっくりお越しくださいませ〜👋😊
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