• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人前)
ピーマン
4個(1袋)
粒味噌
大さじ1
実山椒
3~4つまみ
作り方
1
ピーマンを、縦半分に切り、ヘタの先をちぎり取る(種は残す)
2
蒸し器にクッキングシートを広げ、ピーマンを種を上にして並べる。実山椒(ピーマン1つあたり、ひとつまみ)と粒味噌を全体にかける
3
クッキングシートの両端をキャンディ状に捻じり、船の形にする。上部は塞がずあける。強火で5分蒸す
4
味噌が一部に固まらないよう全体を混ぜ合わせ、タッパーなどにうつして冷めるまで休ませればできあがり。
5
※レンジの場合:耐熱容器に上向きに並べ、しっかりラップをして500w5分。味噌と山椒をまわしかけ、再度ラップをして1分。冷めるまでラップは外さない。最後によく混ぜ合わせ全体を馴染ませる。
みんなの投稿 (1)
材料3つ!簡単・美味しい・お弁当にもアテにもな完璧おかず。
粒味噌を使う事で更に時短に!
#お弁当 #簡単料理 #節約料理 #つくりおき #ピーマン #野菜1品 #野菜料理 #おつまみ #保存食/常備菜 #蒸し物
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)