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手料理
  • 2016/03/07
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抹茶のババロア きたろまん添え #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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抹茶のババロアを作って、小豆(きたろまん)を添えました。   抹茶のババロア<材料> 牛乳     200cc 生クリーム  200cc 抹茶      15g きび砂糖    70g ゼラチン    10g<作り方> 1 小鍋に牛乳を温め、ゼラチンをふりいれる。煮とかす。   鍋ごと氷水で冷やす。 2 ボウルに、生クリーム、抹茶、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。 3 2に1を加え、さらによく混ぜる。   型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。 4 切り分けてお皿に盛り、小豆を添える。小豆の炊き方圧力鍋で小豆を炊きましょ♫<材料>   小豆    400g       きび砂糖  200g~400g       浸水用の水  400cc       煮る時の水   1200cc       塩     ひとつまみ1 小豆を水で洗う。圧力鍋に小豆を入れて、    小豆がつかるくらいの水を入れ30分おく。(省略も可)2 1でつけた水のままで鍋を火にかけ、沸騰させる。3 沸騰したら、小豆をざるにあげる。4 小豆を鍋に戻し入れて、水1200ccを加える。5 圧力鍋のふたをして火にかけ、圧力がかかったら弱火にして25分煮る。    火を止めて、圧力が抜けるのを待つ。(放置)6 圧力が下がったらふたを開けて、きび糖を加えて強めの火にかける。    鍋底から木べらで大きく混ぜながら練り、塩一つまみを加えて混ぜる。*冷めると少し堅くなるので、好みの堅さよりやや柔らかめになったら火を止める。   小豆を炊くのめんどくさかったら、缶詰のゆであずきを添えてくださいませ。   お嬢その1が、家中のお花を活け替えてくれました。      最近、こういう四角い仕立て方がはやってるらしいです。                   アオモジだそうです。   クロモジの枝は知ってましたけど、アオモジっていうのもあるのね。お花がいっぱいあると、ホントうれしいです「おでん」を、た~~~んと仕込みました。後は、よろしくね。明日から、東京さ・・・・行ってきます!
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