• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2015/11/03
  • 83,325

穴子の干物_ 南知多名産

みんなの投稿 (7)
手料理と言っても、ただ、焼いただけです。身から焼き、皮目をパリッと焼きます。
穴子の干物は初めて聞きましたー😲そんな美味しそうな物があるんですねー!
甘い味付けかな?
こんばんは😋🍶✨
穴子の干物、私先日初めていただきました。
お店のご主人は、身の厚いものが手に入ったら作るとおっしゃっていました。
皮、パリっと身がふわふわで味が凝縮されていてとても美味しかったです😊
ヒソカさんのもの、とても美味しそう😊スナップで美味しかった味や香りが蘇ります。
hisoka7 から sakurako
兵庫の瀬戸内海沿岸部では「焼き穴子」が名産品だったりしますが、穴子の干物は福井や島根で一部作られていますが、土地の名産品となっているのは南知多と認識しています。
醤油と味醂+αに浸けて干してあります。お店により甘口、辛口が有りますし、1軒で両方揃えている店も有ります。
自分で作るときは塩味も作りますが、穴子自体風味が強い魚なので醤油を使った方が癖が無くなると思います。
hisoka7 から アイ
アイさん、こんばんは~
お店、自家製の穴子の干物ですね。身の厚いもの、どんな出来ばえなのか興味津々です。干物ですから味は凝縮されていますよね!身を少し焼き過ぎましたが、皮がパリッとして美味しくいただけました。
穴子の干物♡
私も大好きです〜♡
そちらに行くと必ず買って帰ります♪♪
hisoka7 から いく❤️
いくさん、おはようございます。
同じく三河湾の沿岸でも作ってないんですよね。土曜日には渥美の潜りが大アサリを貝に来ていました。身内の料理屋に頼まれたとか...
好みが有りますが、穴子のものが良いのは大井の「山庄」、師崎では辛口と甘口が有る「岬水産」、少し小ぶりですが味のいい的場の「さかえや」、この辺りはお勧めです。
もぐもぐ! (183)
リスナップ (37)