SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
甘い味付けかな?
穴子の干物、私先日初めていただきました。
お店のご主人は、身の厚いものが手に入ったら作るとおっしゃっていました。
皮、パリっと身がふわふわで味が凝縮されていてとても美味しかったです😊
ヒソカさんのもの、とても美味しそう😊スナップで美味しかった味や香りが蘇ります。
醤油と味醂+αに浸けて干してあります。お店により甘口、辛口が有りますし、1軒で両方揃えている店も有ります。
自分で作るときは塩味も作りますが、穴子自体風味が強い魚なので醤油を使った方が癖が無くなると思います。
お店、自家製の穴子の干物ですね。身の厚いもの、どんな出来ばえなのか興味津々です。干物ですから味は凝縮されていますよね!身を少し焼き過ぎましたが、皮がパリッとして美味しくいただけました。
私も大好きです〜♡
そちらに行くと必ず買って帰ります♪♪
同じく三河湾の沿岸でも作ってないんですよね。土曜日には渥美の潜りが大アサリを貝に来ていました。身内の料理屋に頼まれたとか...
好みが有りますが、穴子のものが良いのは大井の「山庄」、師崎では辛口と甘口が有る「岬水産」、少し小ぶりですが味のいい的場の「さかえや」、この辺りはお勧めです。