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手料理
  • 2016/02/11
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麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豆腐
1丁
みじん切り ねぎ
大さじ1
みじん切り 生姜
大さじ1
みじん切り にんにく
大さじ1
豚挽き肉
100g
水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
材料A
スープ
1/2カップ
しょう油
大さじ2
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ2
豆板醤(又は唐辛子)
適宜
作り方
1
豆腐は、1cmのさいの目に切り、茹でてザルにあげて水をきっておく。
2
油を中華鍋で熱し、ねぎ、生姜、にんにくを入れて香りがでるまで炒め、豚挽肉を入れて炒める。
3
②に材料Aを加え、煮立ったら①を加えしばらく煮る。
4
水溶き片栗粉を③に回しいれ、まんべんなく混ぜとろみがついたら出来上がり。
ポイント

麻婆茄子の場合は、茄子を素揚げにし、とろみをつけた具に入れる。

みんなの投稿 (1)
母の味にはおよびませんが、市販の素を使った麻婆豆腐より美味しいと自負しています。
何より、辛さを自分の好みにできますからね。老若男女問わずいただけます。
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