• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2018/01/30
  • 12,395

ふわふわしっとり黒蜜ちぎりパン

レシピ
材料・調味料
強力粉
230㌘
米粉(上新粉でも可)
50㌘
4㌘
黒蜜
60㌘
ドライイースト(金サフ使用)
4㌘
牛乳
170㌘
無塩バター
25㌘
黒蜜(焼く前に塗る分)
適宜
作り方
0
1次発酵後、生地を16分割してベンチタイム15分。
丸め直して型に並べ2次発酵。
表面に刷毛で黒蜜を塗り、予熱したオーブンで180度20分焼く。
ポイント

黒蜜はクックパッドID:2088455のレンチンで作ったものを使いました。

米粉を全粒粉に置き換えて作っても、ざっくりした風合いに仕上がり美味しいです。(2019年3月追記)

みんなの投稿 (23)
朝食用に焼いたパンです。
粉タイプの黒糖をそのまんまパンに使うと、うまく黒糖の風味や色合いが出ないのを不満に感じていたので、今回はまずレンチン黒蜜を作ってから、それをパン生地に使い、焼く前に表面にも塗って仕上げてみましたよ♪
まだ色合いは、期待していたよりやや薄めかな?笑
でも食べたら、黒糖の風味やコクのある甘みはしっかり楽しめます♡
米粉配合の生地で、ふわふわしっとり食感で美味です(*^^*)
真希ちゃん💕
レンチン黒蜜を作ってけら生地に使ったり、パンの表面に塗るのはやったことないよ!
黒糖の風味がちゃんとでて、めっちゃ美味しそうだね😍
米粉入った生地大好き💕
⭐️したよー♪
とりあえず パク!の前にペロリ👅とパンを舐めてから食べたくなるね😊
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
ホントはモラセスっていう液状の糖蜜を使うと、うまく黒光りした色が出て風味もしっかりするみたいなんだけど、田舎じゃ中々入手出来ないから黒蜜でやってみたよ😊
粉黒糖を使うよりは色も出せたし、表面に塗り塗りしたから黒糖の風味と甘みはしっかり堪能出来る仕上がりになったよ😋
米粉入りの生地も美味しいっ💓
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から 佐野未起
未起さん😊
黒蜜塗ってから、ちょっと粉黒糖をふりふりしても良いかもね👌😋
カステラの剥がした紙を爪でこそげる感覚で、パンの表面舐めたくなるよね~(笑)👅
見に来てくれてありがとう🙌
真希👲🌀ちゃ〜〜ん💕

👲👙でも👲🍑どちらにも見える
ちぎりパンじゃ😂😂😂

本当に残念で仕方がないが
お主👲も一緒で黒糖👴🏿や黒蜜👴🏿を
大好きじゃよな…😨😆✨

あと塗りの表面の黒蜜👴🏿も
直に味覚に感じられて
ふわっふわの生地もとっても美味しそう
じゃ(*´꒳`*)✨✨✨

今日米粉を買いに行ったらなかったけど
上新粉を買えばよかったんじゃな😅💦

週末のもつ鍋🍲は楽しかったのかぁ
😋😍🎶
おぉ、またもや苦手分野のパン責め🍞🥐🥖🥪やね🤣
米粉入るとむっちり食感になって美味しそうだよね。米粉パン好きなんだよね😚→もちろん買って食べるやつ
黒蜜でほんのり甘い感じと楽しめてたまらんチン⤴︎やねー❤️
ことり* から 真希
こっくりいい色~(*´∀`*)✨
いつもの焼き色よりも深みがあるなぁ😍と思ったら黒蜜使いなんだね~♡

つやがめっちゃきれい~!!!✨

そして断面のふわふわしっとり感がたまらなーい😆
黒糖の風味やコクある甘み(*ノ∀`*)
和の香りが何だか新鮮でとっても美味しそうだね😆💕💕
ツヤッとしているのは、上からも塗ったからなのね🤗 そういえば、黒糖さんにしては色白な感じ😉

黒糖の風味溢れるパン、美味しそう😋
モラセス、初めて聞いたわ😳
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
先程は嬉しいお知らせをありがとうね😊
👲👙でも👲🍑でも大サービスカットじゃね😆笑
黒糖パン大好きなんじゃよ~😂
この前、爆💣ちゃんの芋ネェ~ちゃん🍠を作った時に、レンチンで黒蜜が作れるのを知ったから、パンにも使ってみたかったんじゃ😁
ふわふわのパンにしっかり黒糖の香りやコク甘さもあって、美味しく焼き上がったよ👍⤴

週末のモツ鍋はメチャクチャ美味しかったけど、サイドメニューも凄いボリュームで、〆のラーメンまでたどり着けなかったのが悔やまれるじょ😭😭😂
見に来てくれてありがとう~💓🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん💓
またパン攻めでごめんよぉ~😂
美味しく焼けたもんで😆
米粉入りのパン私も好きなの😊
味わいも食感も日本人好みになるよね🙆
黒蜜の和のコク甘感も好きだから、食べると朝から幸せになれるパンだよ😉
ちぎってア~ン💓してあげるね~😍
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から ことり*
ことりさん🐥
そうそう、表面塗り塗りの効果で艶めくこっくり感出せたかな🌚✨←ここまで黒くないけど😂
黒糖や黒蜜のコク甘が大好きなの😍色味はもうちょい濃く仕上げたかったけど、お味は程よく好みに仕上げられたと思うよ😊
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から izoom
zooちゃん🐘
そうなの💦
粉のまんま使うよりは、中もベージュぐらいには仕上がったんだけど、もうちょい濃く仕上げたかったかな😅
お味は好みに仕上がったからアップさせてもらったよ😊
モラセスは砂糖を精製する過程で出る副産物的なもので、砂糖のミネラル分なんかがぎゅっと凝縮されて含まれてる糖蜜の事だよ😊
入手出来たら、モラセス使ってチャレンジしてみたいな😉
見に来てくれてありがとう💓🙌
壁]oo) ̄)ジィィ
う、美味そう、、、😭
こんなコトの私🐷😂には、禁断のスナップだな😭😭😭😂(笑)
真希 から じゅんけ
|ョ゚д゚*)ほっぺまであんなコトになるよ(笑)←トドメかっ😂😂😂
ストレス太りするよりは真っ当に太った方が良いという説もあったり…なかったり…(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
じゅんけ から 真希
=( ̄□ ̄;)⇒
トドメさされた😂😂😂
明朝、こんなコト部屋にお呼び出しするから😏覚悟よろ( ・`ω・´)キリッ😂
真希 から じゅんけ
明朝、刺し返されに参るぞ(笑)😂
何だろ~❔またサクサク🐓❔
それともピリ辛🐓❔
いや、キャベツかな❔
ただ刺されるだけとか❔😂
黒蜜で~😍
黒蜜の甘さと風味が美味しそう😋
テカテカしててつや肌😍
真希 から みったん
みったん💓
表面のテカテカが中々健康的でしょ❔😆笑
ちょっとボディービルダーっぽい❔😂
コク甘ボディービルダー💪旨いよ~www😆
見に来てくれてありがとう💓🙌
おはようございます☀

さすがですね❣️黒蜜にしてからですか😍

一手間で風味が変わるなんて❣️
めっちゃ美味しそうだし、星⭐️⭐️⭐️❣️

テカテカツヤ肌もそそられます😆❤️
真希 から nononko
nonkoさん、あちらでとこちらでも嬉しいお知らせをありがとう~💓
粉黒糖よりも風味もコクもグレードアップして満足感ありますね🙆
黒蜜もレンチンですぐ作れると、他のスイーツ作りにも重宝ですよね😊
テカテカつや肌「キレてますっ💪」ちぎりパン(笑)、美味しかったです😆
見に来てくれてありがとう🙌
おはようございます😃

黒蜜まで手作りなんて😍表面にも塗るんですね❣️最近、スイッチ入ってきたので🍞作ってみたーい😍
真希 から kazu★
kazuさん、こんにちは😊

黒蜜もレンチンで簡単に手作り出来ると知ったので、パンにも使いたくなりました😁
表面にも塗り塗りして、コクと香りもアップ⤴
美味しかったですよ👌😋
見に来てくれてありがとう~💓🙌
もぐもぐ! (207)
リスナップ (59)