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今回はさくらこちゃんのレシピにて✨
半数程渋皮の服を脱ぎかけてますが、どうにかこうにか完成🎊笑
最後に加えるお醤油が‥何とも懐かしげで良い感じ💓
さくらこちゃん、素敵な伝統食レシピをありがとう~🙌
щ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!
そうそう(笑)
服ね、アレは自分から破って脱いでる感じよね💪🌰←露出狂疑い😂
さくらこちゃんのレシピは洋酒でも良いんやけど、ちょっと興味もあったしお醤油にしてみたよ👌😊
はてさて、何作ろうかな~😮❔❔❔←な~んも考えとらんよ😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
お醤油いれて、更に和風な感じに仕上がるのかな?
美味しそうだね✨
すごく綺麗な仕上がりだわー🎵
栗相手の仕事は夜なべだよね
でもがんばった甲斐が出る仕上がりで美味しそう❤️
渋皮煮とか甘露煮とか栗ご飯を作りたいとは思うんだけど、栗の殻を剥く作業を考えると二の足を踏んじゃう~😅💦💦
栗好きなんだけどなー。
何で殻があんなに硬いの!?( ˘•ω•˘ )
そろそろ栗が並び始めたなーって、私もお店の栗を眺める今日この頃だわ😆
こんな立派な栗をいただいたの!?そりゃ羨ましい~!
去年は栗がお高いは、手に入らないしで、いい栗を探し回ったんだけど、今年はどうなのかなぁ…
私もお安い時に纏め買いして、保存用に1年分
作りたいとこだけど、今年は時間の方もあるんだか…😅
洋菓子用にはラム酒を加えたりもするんだけど、一差しの醤油は和栗を満喫できる感じだよね!
貴重な栗で、素敵なつくフォトありがとうね~🎶
この貴重な栗がどうなるか、また楽しみにしてるよ😉
FBで宣言したから、途中くじけず作りきったわ(笑)😂
お醤油が入って、甘さもちと控えめだから、そのまんま和菓子としてつまんでも美味しい👌😋
皮が破れちゃったやつの方が味が中までしみるしオッケーやんね(笑)😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希のMはどMの印だからね(笑)😂
未起のMもでしょ👌😆
はじめて作った時よりもすんなりと仕上がった気はします🙆
美味しいですよ💓😋
見に来てくれてありがとう🙌
綺麗ですね〜(*´꒳`*)💕
ほっくりした栗🌰味がしみると益々美味しいですよね❣️
私も失敗🌰は早く味がしみるので自分用に楽しんでます‼️
そうそう、栗を盛り付けるならこれかなと思って🌰👈
今回は水から10分程茹でて鬼皮を剥いたら案外すんなりと剥けたよ🙆
渋皮煮はスジ取りが1番の難関かな~💦指の指紋が無くなる不安に襲われるよ😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
そうそう、虫食いも傷もほぼ無い立派な栗🌰だったから、割とすんなりと「よし作るべ💪」って気合い入ったわ😁
去年はさくらこ渋皮煮🌰をよく見たよね~😊今年もまたそろそろお呼び出しで忙しくなりそうやね✨
お醤油良いね👌
とっても和む感じに仕上がったわ😋
こちらこそ素敵なレシピをありがとう~💓🙌
脱いでない子を抜粋してパシャリ(笑)😂😂😂
シロップに漬けながら保存してる間にも、お味がギューっと入って美味しくなりますもんね👌😋
そうそう、服脱いでる気さく?な子はつまみやすくて良い良い(笑)👌😂😂😂
見に来てくれてありがとう~🙌
✨憧れの『渋皮煮🌰』✨
私もこの秋は…🍁🍂
🌰栗仕事🌰したいのよね〜😌❤️
ハードル高いなぁ〜
まず、栗の皮が硬くて剥きにくいイメージが…😕🙁☹️
毎年、手を出せずにいるよ〜💦
けどけど…
栗が大好きなのよねぇ〜🌰❤️
渋皮煮🌰→その後も…
楽しみだねぇ〜🎵😍🎵〜🌰
めっちゃきれいな仕上がりだね~😆✨
···ん?露出狂?!(笑)
器🌰も栗ちゃんにぴったり✨(笑)😁
可愛い💕💕
お醤油プラスで和風味が加わるのかな?😊💕
渋皮煮の使い道はもう思案中かな~?💕😊何に使うか考えるのもわくわくするね✨
憧れの渋皮煮😊
お皿が、本当は玉ねぎの形なんだろうけど、今回は🌰に見えて仕方ないわ😆
下にひとつ呟きが残っちゃってた😂
失礼をば🙏💦💦😂
渋皮煮手間暇は恐ろしくかかりますが、美味しいですよね😋
あっという間に無くなりそう(笑)😂
こちらの器、形が栗っぽいでしょ🌰(玉ねぎと言われたり、蓮の葉の様でもあったり😁)
せっかく手間暇かけたので、何かスイーツにも使ってみようかと思ってます😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
私も一昨年はじめて作って、昨年はヤル気になれず(笑)、今回はいただき物の栗がとっても立派な良い品だったから奮起したよ💪😁
渋皮煮の場合、鬼皮は少し茹でたら大して厄介じゃないよ🙆
その後の渋皮のスジ取りが「どこまでやったらエエん❔」って感じなんよ😂😂😂
でもちゃんと手間かけたなりに美味しく仕上がるから、1年おき位に作っても良いかなと思える筈よ(笑)😆←毎年は無理なんかい😂👍
何かスイーツに使ってみようかな~😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
これは粒のまま使いたいよね!
とっても綺麗な仕上がり〜〜💕
でもやっぱり渋皮を脱がせちゃうよね😂😂
私、そこがネックで渋皮煮には手をつけられなかったの😥
栗ご飯大好きだから、綺麗に向くのは自信あるんだけどね😏😏
真希ちゃんの渋皮煮、どんな風に登場するのか楽しみ😊😊
この栗だからヤル気になれた感じかな🌰😁
そう露出狂(笑)😂
鬼皮を剥く時や渋皮のスジ取りをする時に、ちょこっと渋皮に傷をつけちゃうと、煮る内にそこから皮がめくれて来ちゃうんだよねぇ😅💦
器も栗っぽいこちらが合うかなと🙆
せっかくなのでスイーツにも使ってみようかと思ってはいる(笑)😂←まだ決めてはない😳
見に来てくれてありがとう~🙌
うん✨
あれだけ手間暇かけたら不味いとは言わせねぇぜ~(笑)😂😂😂
そうそう、この器結局何の形なのか?持ってる本人も知らないんだけど(笑)、その時々で使えば良いやんね👌😆
見に来てくれてありがとう~🙌
美味しそうに出来ましたね〜♡
ドMの栗仕事😂😂
脱がない壇蜜とのうわさの未起さんが言うと、ドキドキ💓しますね😂
誰かドM仕事だけしてくれないかな〜〜
私はその後ならなんでもやるんだけどなー❤️
茄子のヘタ被せてみましたか?😝(笑)
そうそう、これだけ大きかったら皮剥きも楽かな~と思ったら…大変さは一緒やね(笑)😂😂😂
渋皮は、ちょこっと傷が入るとそこから脱いじゃうのよ~💦ちょっと尻軽すぎるぞ❕❕😬笑
もし今年まだいただく事があっても、栗ご飯にしとこうっと(笑)😂
取り敢えず簡単なスイーツに使ってみようと思ってるよ😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
大体名前のイニシャルがMの人はどMと決まってます☝😆
まるちゃんももれなくMです(笑)🙆←セレブなどM😂
めぐチー🌿は知っての通りどMです😂
七三の茄子のヘタを見つけ次第確保しようと思ってます( ̄^ ̄)ゞ
見に来てくれてありがとう🙌
こんにちはー!
わぁ、sakurakoちゃんの栗の渋皮煮のシーズンだね\( ˆoˆ )/♡⃛ೄ
私はまだ作ったことがなくて、今年こそは!って思うんだけど、、なかなか重い腰が上がらないの〜😂
でもでも、作りたい気持ちと今年こそは!って思いは毎回本物( ᐛ )و
渋川の服を脱ぎかけてる…
皮かなにか、めくれてきちゃうのかなぁ〜😃🌰
お醤油の隠し味がまた一層香ばしい香りをもたらしてくれそうね(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
栗の形のお皿もまた可愛らしいな〜😍✨✨✨
段々、みなさんのスナップに秋を感じる今日このごろ(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)♡⃛ೄ
昨日苦労したと言っておった
渋皮煮🌰かぁ
(๑>◡<๑)✨✨✨
もう皆んな大変と聞いておるから
完全に怖気づいて手が出せない
んじゃよね😅💦
でもこーして嬉しそうにしておると
やっぱり自分の作ったもの🌰を
食べてみたいもんじゃ(*^^*)🎶
もちろん次は…
唇💋で迫ってくる⁇😆
咲きちゃん顔のスナフキンかな
😚👈😨😂😂
ヒップ🍑の形でお皿を
揃えたかと思ったら…
⬆︎普通の方々には🌰に見えるん
じゃな😒 笑
脱ぎたがるのは
爺ちゃん👴と一緒じゃな😨🤣🤣
綺麗に出来上がったね✨
🌰の器も可愛い~💕
脱ぎかけた🌰もまた愛おしい😊
茄子岡夫妻いいね👍
私も一昨年に初チャレンジして、ちょっと昨年は重い腰が上がらなかったんだけど、今回いただいた栗が立派な良品だったから奮起したよ💪😁
渋皮煮、皮剥きやスジを取る時に少しでも残した渋皮に傷が入ってると、アク抜き茹でや煮る最中に、傷から水分が入り込んでそこからめくれてきちゃうの😅💦
何とか半分は思いとどまってくれたみたい😂
ほんのりなんだけどお醤油の香りが懐かしい感じだよ👌😊
見に来てくれてありがとう~💓(*´∀`人)
そうそう、昨日早朝から1日がかりで仕上げた渋皮煮じゃ🌰
うん、大変は大変だよ~😳
でも1回目の時よりはすんなりと作業出来た気はする🙆
nonkoさんにこの栗に茄子ヘタ🍆をかぶせて欲しいと言われたんじゃが…それも、ヘタ次第じゃな😂
脱ぎたがるのはむしろ👵の方じゃろ❔
周りが見たくないから止めるパターンやね😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
そうそう、服脱いだ子にはしっかりシロップが染み込んで美味しいんだよね😋
ちょっとまだ指の腹がカサカサしとるよ(笑)😂
アッ、みきおさんもイニシャルMだからドMだね~💓😆
見に来てくれてありがとう🙌
立派な栗~~✨
秋ですね~~😊
私も、誰かどM仕事してくれないかなぁ😂
去年のが、まだ冷蔵庫にあるわ😅
大丈夫かなぁ😅
器がまたかわいい❤
小さいのもあったんですね‼
🌰仕事大変で毎年皆さんの美味しそうな渋皮煮を眺めるだけで終わってます…
立派な栗に恥じない様、ドM魂見せたったど~😭✌笑
指紋なくなるかと思った~(爆)😭😭😂
いやいや、イニシャルMの人と酵母やってはる人は基本ドMやねんから自分でやらないと😬☝←ドSに変身😂
去年の🌰ちゃんかぁ~😂
希少価値はあるだろうけど…❔😨😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
🌰仕事は確かに大変😂
これは「やってみたら意外と簡単」とかやすやすと言えねぇ~(笑)😂
でも美味しく仕上がったから満足よ😆✌
この器、大きいのが1つに小さいのが2つのセットなの😊
見に来てくれてありがとう~🙌
渋皮煮ってめちゃくちゃ手間かかるんですね!最近、松田美智子さんという方がTVで作ってるのを見て初めてどんな感じか、作り方知りました。この手間かかる感じが私もそそられたりするのですが、こりゃ大変ですね。どMというのうなづけますよ😄真希さんの思わずドアップにして眺めてしまいましたよ😋食べたことないのだけど、とっても美味しそう〜✨👍
渋皮煮は手間がかかってナンボって感じですね(笑)😂
誰が考えた調理法なんだろう😒❔←ちょっと恨めしい❔😂
個人的には指の腹で渋のスジを取り除く作業が最高にドMです😂
指紋なくなるかと思う😱😱😂
まぁでも、あの渋皮が手間暇かけたら味わい深く生まれ変わるのが不思議ですよね👌😊
美味しいですよ😆←って思わないとやってらんない…という説もあり😂
見に来て頂きありがとうございます🙌
渋皮煮めっちゃ大変よね(笑)😂
指紋消えちゃうかと思ったよ(爆)😂😂😂
肩もゴリゴリよ~✌😆✌笑
でも美味しく出来たよ😋
仕上げにお醤油を使うのが、何とも和風で和みまする😊
NoriちゃまもどMな🌰仕事やっちゃう❔😂
時々指紋消えてないか確認してね~(笑)😨☝😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
秋だねぇ🌰🍁
太い筋をスゥーッと取るのが気持ちよくて好き😆
そして限界まで渋皮を取り除くことに熱中してしまう😚
私もドMだから分かる分かる(笑)
やぶけた栗、それはそれでシロップがしみ込んで美味しいんだよね❤️
醤油入りは食べたことないなぁ😳
懐かしげな味なのね💕
洋酒バージョンもどっちも捨てがたい❣️
そうそう、人生2度目の栗の渋皮煮🌰チャレンジ✌
確かに太いスジをうまくとらえてスーッと取るのは気持良いよね🙆
でも渋皮の限界はやっぱり今回も分からず仕舞だったわ(笑)😂
お醤油入り、甘い煮豆系が好きな人は気に入る感じかな👌😊
ラム酒効かせるのも美味しいもんね😋
見に来てくれてありがとう~
私、渋皮煮大好きなんだけど、栗剥くのが面倒で、一度しか作ったことない~😅
綺麗な仕上がりで上品なスナップが素敵😆
私も一昨年初めて作って、昨年は栗を頂いても作る気になれず😂
1年間空けたらヤル気が戻りました😆
また今度作るのは再来年辺り❔😂
どうにかこうにか作りきる事が出来て良かったです🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
いいなー✨渋皮煮✨手間かかるけど(って作ったことないけど❗)最高だね❗
さくらこちゃんの渋皮煮で、さくらこちゃんのアガーの水羊かんを作ってみたいと思ってるけど、なかなか挑戦できないわ❗
ひとつぶずつ✨大事に味わってね~⤴
渋皮煮は、手間暇かかるイメージの栗料理の中でもイチニを争う手間暇度だよね🌰👑笑
何しろあの渋皮を食べられる様にしちゃうんだからね😂
どうにかこうにか挫けずに仕上げられたよ💪😆
さくらこちゃんは、作った後のアレンジも上手だよね😃
取り敢えず、和風パウンドケーキにでも使ってみようかなと思ってるの😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希ちゃんの渋皮煮綺麗にできてるね⤴︎半分脱ぐって、焦らしおってー😂→意味が違う(笑)
栗仕事、するだけでも大変よね💦お疲れ様って言葉しか出てこないわ😂
昨年はさくらこちゃんの渋皮煮フィーバーだったけど…、結局作る気力が沸かす(笑)😂
1年空けたら何とか💪😆
事務所的にはあんまりガバッと脱いじゃうと使いづらいやん(笑)😎←意味合ってる合ってる(笑)😂
栗仕事は梅仕事よりダメージ大きいわ😂
指の指紋がなくなるかと思ったよ(爆)😱😱😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
またまた出遅れ〜〜🙇🏻🙇🏻💦
もう〜すっかり秋モードじゃね〜〜😂👍🏼
私しゃまだまだ暑さで🤣🤣💦
栗🌰も大好きだよ〜〜😋💕
普通に食べるくらいしか作った事ないがね😅😅💦
可愛い栗🌰のような😅😁
あれっ😂玉葱さんやったかいな⁈💦
栗🌰レピ❣️にぴったりな器で可愛らしいアップで😃💕
メッチャ美味しそう〜〜😋💕
芋🍠やら栗🌰やら南瓜🎃やらのスナップも増えて来たよね~😁
そうそう(笑)この器、栗の様でもあり玉葱の様でもあり、ニンニクの様でもありで…貰い物だから正解も分かんないのよ😂😂😂
でも、今回は栗🌰で😂👍
渋皮煮、手間暇はかかるけど美味しいから許す(笑)😆
見に来てくれてありがとう~🙌
手がフヤフヤ(笑)
そして、腰痛(笑)
これも秋ですわ(笑)
そうそう、指紋消えるかと思うよね(笑)😂
私はまた慣れない作業だから、肩がバッキバキになりました😭😂
でも食欲の秋には勝てまへん(笑)😆
見に来てくれてありがとう🙌
先程はコメントありがとうです🙇
ご挨拶に伺う予定でいました、、なのに、早すぎる(笑)😂
はじめて2年半ですか、、、あっという間でした✨まきさんから教えてもらったしょうが焼きは今でも我が家で大活躍です♪そしていつも楽しませてくれて、、よくそんなこと思い付くわね?(笑)というコメントが毎度ツボにはいり、よそでもいろいろコメってるのを読ませてもらっては笑ったり(笑)
ボンバーさんとまきさんには特に笑わせてもらいました!😊
お料理を通しての出会い、、全てがよかったと今はおもいたいですね。。
途中からコメントをほぼしなくなり、、コメントしなくなると人の訪れも少なくなり(笑)あー、やっぱり交流か、、わたしは怠慢だなぁと、、😢そんなときのまきさんのコメントはとても嬉しく感じてました。
心より感謝してます!
これからも楽しくすごしてね!
あと、ボンバーさんの見張りおねがいします🙏(笑)
来てくれたんやね😊
実はね、さっきのコメントも一度出直したのよ(笑)
「私の早とちりだったらとんでもないし」って思ってさ(笑)😂←実生活でも早とちり多いからさ😂
こちらこそ、ホントはもっと初期の頃から絡みたいな~と思いつつ、絡めずに居て(笑)😂←ホントは人見知りなので😳
爆💣ちゃん👵絡みで自然と話せる様になって嬉しかったな~😊
ここでの交流については、確かに色々あったよね。りずむさんの場合は特に、お菓子やパンについては自分なりのこだわりや理論もあるだろうから、そこを反論されたりネジ曲げて伝えられたりしたらツライよね。気持ちよく分かるよ🙆
でも私はそういう真っ直ぐな所がこの人の良さだなと思ってたからね✨
私👲や爆💣ちゃん👵の絡みで、ちょっとでも和んでもらえたなら大いに結構😆
👵の見張り❔お守り❔シモの世話❔しゃーないなぁ~(笑)🙍
こちらこそホントにありがとう~💓
生姜焼きもいつかレシピアップしてお呼び出ししちゃおうかと思いつつ、いつもいつの間にか作って食べてしまってるねん(笑)😂😂😂でも、あの生姜焼きのやり取りでかなり距離を詰められた気がして嬉しかったのよ😁
りずむさんもどうか元気でね💓
またやり取りする事があったら、しら~っといくからね(笑)👌😉
「こちらこそありがとう~~~~💓」
真っ直ぐというか、柔軟性がとても乏しくて…むいてないのかも、、と気づいてはいたけれど
作ることのうれしさや楽しさはみなさんと共感できるかな、したいな、、と。去年の夏にお休み2ヶ月して、その後からは、ただそのおもいだけでやって来たようか気がします。。
すみません、泣くつもりなかったんですが…😢
今はどこかに投稿とか全くできる感じではないのですが、もしどこかで、おや?Rizmu?あやしい。Rizmuやん?と思うような画像みかけたら声かけてください!
ありがとうです❤
娘と夫が寝た後で良かったわ。
むいてないとは全く思ってなかったよ😊
ただ、もうちょい柔軟というかテキトーに出来たら楽になるのにな~とはちょっと思ってた(笑)🙇←一応謝る😂
でもそういう所もひっくるめて私には魅力的に映ってたからね😊
もししら~っと何処かでRizmu臭を嗅ぎつけたら、思い切ってコンタクト取ってみるね🙆
違ったら何とか誤魔化すわ~(笑)😂😂😂
こちらこそありがとう💓
お元気で😊
おやすみなさい🌃
1コロリンちょうだい🙏
くりくり🌰🌰👈でいいんじゃない(笑)❔😂
🔴🔴だと👵ちゃんの鼻の穴と勘違いしちゃうから~😱😱😂
2コロリン🌰🌰あげるからまず👃に詰めてから召し上がれ~😆👍
見に来てくれてありがとう💓🙌