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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉
100g
豆腐
1丁〜2丁
豆板醤
大さじ1?
甜麺醤
大さじ1??
オイスターソース
大さじ1???
鶏ガラ出汁の素
少々
胡麻油
好きなだけ
片栗粉
少々
日本酒
好きなだけ
作り方
1
【肉味噌】
サラダ油かごま油で豚肉を炒める。
色が変わったら火を少し弱め、にんにく(あれば具入りラー油)を足す。
豆板醤を入れ、油とよく混ぜながら炒める。
さらに火を弱めて甜麺醤(あればトウチジャン)を入れ、炒める。
ここまでで肉味噌の完成。
2
【麻婆豆腐】
(できれば豆腐は切って数分茹でる)
肉味噌のフライパンに日本酒を入れ沸かす。
アルコールが飛んで汁気が足りなくなってきたら、水とオイスターソース、鶏ガラ出汁の素を入れる。
豆腐を入れて煮立たせる。(好みでお酢をいれる)
火を止めて片栗粉を入れ、よく混ぜながら再び煮立つまでしっかり火を入れる。
最後に胡麻油(あれば具入りラー油)をたっぷり垂らす。
ポイント

家に辛いのがダメな人が多いので辛味は控えてます。
本当はビンビンに山椒花椒きかせたリュウジさんのレシピでやりたいところ。。

みんなの投稿 (2)
参考:料理研究家リュウジさんの「至高の麻婆豆腐」
ユウキ食品さんのの甜麺醤・トウチジャン・オイスターソース使っています★
(上手く編集できず泣いてる)
今回は味見したら辛味強すぎて、慌てて水足してとろみもたっぷりつけたため、餡を食べるタイプになりました。油を浮かせたかったのに多い餡に抱き込まれてしまった。。
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