• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 37リスナップ
手料理
  • 2016/06/15
  • 3,050

大原木しめじのマリネ 【Marinated mushrooms like bundled firewood】

レシピ
材料・調味料
パプリカ(ピーマン)
適量
しめじ
適量
カンタン酢レモン
適量
ライム(レモン)
好みで適量
作り方
1
パプリカ(ピーマン)は輪切りにする。細いところのみ使う。
2
しめじは石づきを取っておく
3
パプリカの中に、互い違いになるようにしめじを差し込んでいく。なるべくギュッとたくさん詰める
4
ふんわりラップして、軽く火が通る位にレンチンする。
5
レンチンすると隙間ができるので、別のしめじをレンチンして、さらに詰める
6
保存容器に5を入れ、ひたひたになる位にカンタン酢レモンを注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味を馴染ませる
7
1時間位〜食べられますが、しっかり味付けしたい時は好みで時間延長する
8
食べる直前に、好みで薄くスライスしたライム(レモン)に乗せていただきます
ポイント

なるべく細長いパプリカ、またはピーマンの方が詰めやすいです。下にライムかレモンの輪切りを敷くと、そのまま口元へ持っていけるので、崩れずに食べやすいです。

みんなの投稿 (14)
大原木(おはらぎ)に見立てた、ひとくちマリネ🍄を作りました。

大原木とは、京都の大原女(おはらめ)が頭にのせて売る薪の事です。
イメージがわかない方は、「大原女」で検索してみて下さい。

豆皿にひとつずつ乗せて出すと、可愛いです😊
ちょっとした箸休めにもどうぞ。
わぁ♪( ´▽`) とっても綺麗でかわいらしくて美味しそう💕
さすがizoomさん✨

私も同じお皿持っているんですが、こんなに素敵にならない…💦
お皿に申し訳ないなぁ(笑)😅
izoom から キラ姫
キラ姫さん、こんばんは😊
同じお皿を持ってるんですね❗️
なんだか嬉しいです❗️

最近買った洋風の豆皿ですが、色々使えそうです❗️キラ姫さんのお皿もきっと出番を待ってますよ🤗

見に来てくれてありがとう❗️
おちゃわん から izoom
何と!可愛い大原木(ノ≧▽≦)ノ❤
パプリカに束ねてもらって美しいこと❇

器とライムカップとパプリカカラーが綺麗だね😍 箸休めごこんな風に出てきたらテンション上がるわ⤴⤴
izoom から おちゃわん
おちゃわんさん、食べる時に脱出の恐れがあるから、ライムの座布団敷いてるの😁

座布団ごと持って、滑り台みたいツルーッといってください🤗

見に来てくれてありがとう😊
可愛い😍涼しげで、彩りも綺麗✨
細身のパプリカがあったら、作りたーい💕
izoom から nononko
btnonちゃん、おはよ〜☔️
ピーマンくらいの方が大きさはいいんだけど、パプリカの方が肉厚だから、ちぎれにくいよ。

詰めていくのが楽しい〜🤗
見に来てくれてありがとう❗️
わー、しめじ立派!そしてこの発想が素晴らしい👏👏👏
盛り付けって無限だなぁってizoomさんのお料理見てたらほんと思います✨
izoom から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは❗️
🍙の方で呼び出した後で、北海道の地震のニュース見て、心配してました☹️ 大丈夫でしたか❓ 知らなかったとはいえ、何だかタイミング悪くて申し訳なかったです🙏

大原木というのは日本料理の手法にあって、何かを束にしてまとめるのを、そう言うみたいですよ。

見に来てくれてありがとう❗️
可愛い〜♡
器のサイズも可愛いねえ😍
izoom から 麻紀子
麻紀子さん、ついつい買った、お手頃価格の洋風豆皿。
結構色々使えそうで気に入っています🤗 ちまちまとしめじを詰めていくの、結構楽しいですよ。
見に来てくれてありがとう❗️
咲きちゃん から izoom
全然全然!震度1😅皆さんに言われるまで気づかなかったくらいです😅
わ〜〜💕オシャレ〜〜✨✨
izoom から yucca@
yuccaさん、🍄は使い方です可愛くなりますよね❗️

たくさんコメントありがとう😍
もぐもぐ! (141)
リスナップ (37)