• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
寿司飯
1合分
スモークサーモン
約70g
菜の花(茹で)
長いもの3本分
☆「これうまつゆ
大さじ1/2
1個
みりん
大さじ1
少々
もみ海苔
お好みで適量
作り方
1
サーモンは3cm位に切る。
2
菜の花は3cm位に切って「これうまつゆ」をまぶしておく。
3
卵はみりんを混ぜて溶き、茹でをひいたフライパンで炒り卵にする。
4
ほんのり温かい酢飯に炒り卵を混ぜてから、サーモン・菜の花も加えてざっくり混ぜる。
5
器に盛り、お好みでもみ海苔を散らす。
ポイント

・味が付いた具材ばかりなので酢飯は薄めでOK。
・具材が崩れないようにざっくり混ぜます。麦入りご飯なら解れやすくご飯粒も潰れにくくできるのでおすすめ。
・サーモンや炒り卵の油脂で混ぜたボウルやお皿にもくっつかずにできます♪

みんなの投稿 (1)
スモークサーモンの使いかけが2パック(違う種類のをそれぞれ使いかけ😅)と、茹でた菜の花があったので、みなさんが美味しそうに作ってる菜の花ご飯を参考に炒り卵も入れてちらし寿司風♪

スモークサーモンは味がしっかり付いてるから、菜の花は「これうまつゆ」で色がきれいなまま下味して、卵は甘い味付けに♪
なのでご飯の酢は薄めです。
ご飯も麦を入り冷やご飯をチン!
(みんな残り物😅)

食べる時にもみ海苔も乗せたんだけど写真では忘れてしまいました💦

また海外へ行ってしまう娘にも菜の花食べて貰えたーこの時期に日本にいないと食べられないからね。

#寿司 #混ぜ寿司 #ちらし寿司 #菜の花寿司 #サーモン寿司 #スモークサーモン #菜の花 #炒り卵 #寿司飯 #ご飯 #これうまつゆ
もぐもぐ! (114)
リスナップ (13)