SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
晩ごはんは黒豚のレタスしゃぶだった。
レタス洗って千切って、しゃぶしゃぶ用の豚を並べ、鍋に水張って利尻昆布入れるだけ。終わった。😳
洗濯物たたみながらヒマやな〜と思ってたら、家内がオカズを一品作って持って来た。
「何か分かる?」
「おおおおー😳、とりとりごぼう❣️」
「チキンチキンごぼうよ。バカじゃないん。」
はぁ?合ってるじゃん。😳、なんか違うか?
そもそもチキンチキンごぼう、山口県の給食の人気メニューみたいに言われてるが、オレは知らん。オレらの時代にそんなもん無かった。
給食の人気メニューといえば『鯨の竜田揚げ』だ。それ以外思いつかん。ちなみに山口県、野球は大洋ホエールズだった。田舎だから巨人も多いが。下関あるからね、鯨の町だ。
ちなみにオレは阪神ファンだ。昔からだ。ひねくれ者だったから。
前をよく見て歩きなさいと言われたら、上見て歩いて車に轢かれるタイプだ。ま、今でもあまり変わってないけど。
あれ?😳、、何の話だっけ?
まあいいや、そういうわけで手持ち無沙汰だった僕も一品作ることにした。
新しいフライパンがあるからね、タコの吸盤とレタスを炒めてみた。味付けはクレージーソルトだけ。しかし、これがやけに美味かった。
う〜ん。これは凄いな。オレの腕の問題じゃなく、このフライパンが凄い。😳
炒めるという調理は水分を飛ばすのが目的。そういう意味では家庭用のコンロでは火力に限界があるんだけど、流石に鋳物ホーローはそれを補えるものを持っている。鍋にしてもそうだけど、フライパンも凄いわ。😳
別にバーミキュラから金貰ってるわけじゃないから程々にしとくが、このフライパンは良いかもしれない。もう少し使ってみよう。😉
さて、今日はこの辺りでやめときましょうか。特に内容も無いしな。ランチの後の独り言、暇つぶしだからね。😄
それでは皆さま、お昼からも頑張りましょう❣️😄
(時差あり。3時の休憩でアップで〜す。😅)
#チキンチキンごぼう #タコの吸盤レタス炒め
もうもう、この夫婦の会話に微笑みが止まりません😆
バカじゃないん が違う言葉に聞こえますね😄
鯨の竜田揚げにも反応してしまいました。小学生時代は千葉県におりましたが、出ましたね。鯨。
ああ、チキンチキンごぼうと吸盤レタスから離れてしまった😆
タコまるごと買うというのは、海なし埼玉県民にはハードルが高いので、吸盤だけを食せるのはいつの日か🤣
亡くなった舅が下関に近い とある島出身でした。もっと山口県のこと聞いておけばよかった。
違う話ばかりで、お邪魔しました。
ポトスちゃん❣️こんにちは。😄
バカ親父が相手ですから家内も苦労します。まあ、少しくらい苦労してもらわないとね❣️😆
あ!千葉か、千葉は出るよね!😃、千葉県民とは話が合ってたもん。
あ!そやね、そういえば埼玉で生タコ買ったことないな、脚だけ売ってたな。←独身時代、越谷市千間台に居ました。😉
え!下関に近い島って、蓋井島?角島?彦島?そうなんだね、山口県なんだね。
なぜか急に嬉しくなってきた。ポトスちゃん、タコの吸盤あげよう。食べにおいで〜😆✨💛
来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
からちゃんが
来ましたよ~(*´罒`*)♥ニヒヒ
はじめましてな
チキンチキンごぼうは
給食の人気メニューなんだ~!
ナイスブラウン!
めっちゃ美味しそう︎(*゚∀゚*)ムッハー
吸盤吸盤レタスの
ネーミングは
チキンを意識したね(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
こちらも美味しそうだわ~!
浜松の給食人気メニューは
やっぱりさくらごはんかなぁ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
私の頃も人気だったし
今も人気みたいだよ🎵
それはそういう名前で呼ばなきゃダメなのでしょうか?
とりごぼうではダメなやつ??😆😆
タコの吸盤もしっかり使ってこれまた美味しそう😊♥️
大変お恥ずかしいお話。タコの名産地に住んでるくせにタコの下処理できん😭😭💦💦
バシバシ叩くとか😅
あ、昔母が墨をかけられたのを見たのがトラウマか?🤣🤣
イチロッタさんに教えてもらいたいです♥️
美味しそう❤️
バーミキュラ、お鍋だけじゃなくてフライパンもあるんですね。
くっつかないって結構高いフライパンを何回も買ってるけど結局はダメになるので最近は割り切って安いのを使い捨てしてます😅
からちゃん❣️こんばんは。😄
チキンチキンごぼう!山口県給食オカズNo.1らしいよ。甘辛でご飯がススムタイプだよ、ビールもガンガンいけるよ。😄
キューバンキューバンレタス!ええやろ〜😄、わたしが考えました。👍💛
浜松のさくらごはんは最高やね!あれからたまに作ります。あれは全国でも上位に入るぞ。😉
からちゃん❣️来てくれてありがとう。明日もまた頑張ろうな。😄✨💛
チカちゃん❣️こんばんは。😄
でしょ〜、オレもそう思う。ありゃ、鶏ごぼうの甘辛揚げ煮だよ。😆
タコはね、吸盤も美味しいよ❣️というか、ぷにょぷにょの皮が美味いんだよ、大好物です。😋
チカちゃん、タコなんぼでも売ってるやろ、しっかり練習しようね❣️😆
オレ、あんまり柔らかくするの好きじゃないから塩揉みだけで普通に煮るよ。歯応え命です❣️😆✨👍💛
チカちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛
綾さん❣️こんばんは。😃
魚釣り、本格始動は4月になりました。期待しててね!😉
チキンチキンごぼうか!これね、ググれば結構レシピ出てると思うよ、探して作ってごらん、甘辛こってりだよ。
ちなみに僕は作ったことありませんが。😄
バーミキュラのフライパンはちょっと変わってるよ。
使い方も変わってて煙が出るほど高温で加熱してから使うんよ。
鋳物ホーローの遠赤外線効果で抜群に美味くなるよ。
ただし、普通に使うとくっつくよ。
普通のこーては高温不可でしょ、あれじゃ美味しい料理は出来ないんよね。理屈じゃね。😉
これ、まだ使いこなしてないけど、高温で使えるから一気に水分も飛ぶし、保温性が良いから低温でゆっくり火を入れることも出来るし、確かに料理が美味くなる。面白いよ。😄
綾さん、来てくれてありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
あ、、、😅
普通のこーて→普通のコーティングね。😅
鯨の唐揚げが、朝から懐かしくてクスッと
笑ってしまった
まだ、ベッドの中のダラダラ女です(^_^)✋
チキンチキンごぼう?
給食の定番?
山口県の?
へぇ😃初めて聞いたな
チキンチキンチキンごぼうじゃ駄目だったかな😁
しかも、洗濯物をたたんでいた?
旦那の鏡❗
蛸はこの前切り落とした吸盤かな
こーんなお料理もあるんだねー☺️
コリコリにレタス🥬が合うのかな😃
ちなみに舅の出身は六連島です。
実家は菊を作っていたそうです。
今はもう代替わりも進み、ほとんど交流もありませんが、昔は瓶詰めウニが季節の挨拶に送られてきていました。
ナオちゃん❣️おはよー😃
山口県の給食名物チキンチキンごぼう、ググれば出てくるから作ってみてね。😉
はっきり言ってお惣菜ですが。😆
チキンチキンチキンチキンごぼう!?😳
あ、一個多かった。😳
まあ、要するにチキンの量だね!←ウソだぞ。😅
タコはさざなみ造りの残りだよ。いつもは簡単にマヨタコにして食べるよ。マヨ吸盤。😄
いつも家に帰ったら、洗濯物入れて、TV見ながら洗濯物たたみます。それからお風呂の準備してから晩ごはんのお手伝いです。
我ながら良くできた旦那の鏡だと思います。ナオちゃんちにも一人あげようか?😄
さ、それじゃ今日も一日頑張ります。ナオちゃんもリハビリ頑張りや。😉✨💛
ポトスちゃん❣️こんにちは。😃
あ!六連島か、😆
春になるとチヌ(クロダイ)釣りに行ってたよ。フェリーで渡ってました。😄
僕は隣町(山陽小野田市)だから下関は庭みたいなもんだね。
瓶詰めウニか、あれは高級な贈答品だからもう4、50年食ってないわ。アルコール臭かった記憶があります。😅←どんだけ昔なん。
まあ、機会があれば遊びに来て下さい。山口県、良いとこだよ❣️😄✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☀️
チキンチキンごぼう😳⁉️
今の給食にはそんなハイカラさんが
でるんですね🤭✨
食べてみたいー(๑´ڡ`๑)
吸盤タコ🐙さんも
めっちゃ美味しそうな炒めっぷりです😆
レタスもシャキッと美味しそう🤤
鋳物や鉄などのフライパン
憧れはあるんですがお手入れとか
大変そうだなぁ~💦って思って
なかなか手を出せずにいます😭
にゃんぺこちゃん❣️おはよー😄
チキンチキンごぼう、名前はハイカラやけど茶色い料理だよ。😆
吸盤や砂ズリはシャキシャキレタスと炒めることが多いね、これは美味いぞ❣️😋
フライパンは厚手のステンレスが一番使い勝手は良いね。鋳物ホーローは煙が出るほど加熱してから使うんだけど、確かに味は良くなるよ。😋
ガスなら鉄も良いなぁ、変形しても使えるもんね。😉、ま、所詮道具だからね。
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛