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手料理
  • 2020/08/15
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甘酒で簡単!台湾料理!魯肉飯♪

レシピ
材料・調味料 (2人分)
温かいごはん
茶碗2杯分
豚肉バラ塊肉
200g
糀甘酒
大さじ4
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
200㎖
(お好みで)八角
1個
醤油
大さじ2
半熟ゆで卵
2個
高菜漬け
40g
作り方
0
豚肉は1cm角に切り、糀甘酒に漬ける。
1
玉ねぎは横半分に切ってから
繊維に沿って薄切りにして薄力粉をまぶす。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
玉ねぎを飴色になるまで炒める。

糀甘酒に漬けた豚肉と水、(お好みで)八角を
加えて蓋をして20分中火で煮る。

醤油を加えて更に5分煮たら、
ゆで卵を加えてひと煮立ちさせる。
3
ごはんを器に盛って豚肉とゆで卵をのせて
高菜漬けを添える。
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2020年8月15日(土)

甘酒第2弾!

レシピ本に載っている
甘酒を使った魯肉飯を作りました!

豚バラブロックに
甘酒を浸して煮込むだけ(*´︶`*)
調味料も甘酒と醤油だけで
材料もお肉と玉ねぎ、少なくて済む✨

甘酒が入ることで
我が家にしてはちょっと甘め。
そこへ添えた高菜漬けが
味を引き締めてくれて
いいお仕事しております!
ゆで卵も色を添えになるね♪

あまりアジアンテイスト風なもの
八角とかナンプラーとか、スイチリとか、
使い切れそうにない調味料を使ったお料理は
うちの食卓には出てきません。
基本の『さしすせそ』くらいなのよね~
だからこれも八角なしで( ´・֊・`)ノ

*本日のメニュー*
甘酒de魯肉飯‐ゆで卵 高菜漬け添え‐
ピーマンとさつま揚げの生姜醤油炒め
豆腐とわかめの春雨スープ
他、残り物のおかずたち


#甘酒 #甘酒おかず部
#魯肉飯 #台湾料理 #簡単
#熱中症対策 #夏バテ防止
#発酵の日(8月5日) #こうじの日(8月8日)
ちょこちゃま〜こんばんは♡


魯肉飯おいしそう🥺✨
甘酒さんのおかげで旨味も甘味もバッチリですね👌🏻
おうちにある物でおいしく作れるちょこちゃま、素敵です💕
魯肉飯〜
美味しそう

甘酒が良い仕事しそうだね!

私もいつだったか八角を使って作ったら
まさかの旦那が八角NGで
ほとんど私が食べたわ〜→🐽
ちょこ から ぽき。
こんばんは★*.♪ほんと甘酒入れるだけでALL OK~🙆✨

ありがとうございます( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )
食べるのもだけど冷蔵庫や食品庫の
お残り処理係なんですよね~笑
ちょこ から とまと🍅
甘酒♪
ほんといい仕事します!
甘さだったりコクだったり✨

旦那さんは八角🆖なんですね。
女子は色々好きだけど‪→(*•🐽•*)
男子はシンプルや普通なのが
良かったりするもんねー·····
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