SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ホップをネットで買おうとしたら、大袋しか見つからず、、。
大袋買ってまでわなぁ〜と諦めていたら、カンカンちゃんから頂くことに😆💕アリカトウ
って、夏だったのですが😅
やっと、重い腰が上がって、挑戦してみました😆
年内目標だったのでよかったです😅
志賀勝栄さんの本とカンカンちゃんに教えて頂いたサイトを参考にしました。
発酵は、HBの生種おこしモード(28℃)で。
ホップ液を麹菌で発酵させるんですね。餌としてマッシュポテトやりんごピューレ、湯種など入れる。φ(・ж・*)フムフム...
毎回、ホップの実を煮出し、マッシュポテト作って💦か・な・り、面倒でした〜😅
これでいいんやろか?と思いながらの6日間😂
毎回、捨て種?も沢山できます。
これ、使えないのかな?🙄と、勿体ない精神(笑)
とりあえず、冷蔵庫にとってあります^^;
本には
仕上がった種にはビールを連想させる軽い苦味とアルコール臭がある。
とありますが、私のは苦味はないような😂
果たして、これでよいのか??(-ω-?)ですが、
とりあえず、1回目の記録として😅
忘れないうちに、、
カンカンちゃん😃
やっとこさ、挑戦してみました😆
ホップ、ありがとうね🙏💕
思いもかけず、挑戦することができました🙇♀️
これでいいのか?🙄💦
カンカンちゃんは、どんな感じだったのかな?
ご報告まで😆🙌🏼
#ホップ種#
きゃーーーー❣️とうとう、挑戦したのねーーーーーーーーーーーーー❣️
お疲れ様でした😂
長い道のり。。。
私のホップちゃん💓
苦味はどうだったかな🤔🙄
たしかにアルコール臭はあった❣️
私は捨て種が
分からなくて😅
どんどん、こんなに増えてイイのか?
と、途中で気付いた😂
なので…
かなり道逸れた感があったのだけど…
ここまで来て、後戻り出来ないと、
そのまま強行突破しましたーー
4.5回目くらいの捨て種は
結構使えると思います❣️
スコーンとかお菓子?
私はパンにも使ってみました
それなりにパンに😚
まずは食パン🍞をぜひぜひ焼いてみて下さい💕
ホップ種だけでも十分膨らみますが、心配ならレーズン酵母なんかと組み合わせるとイイかも🙌です🙋🏻♀️
驚きの焼き上がりかと🥰
私…
しばらくパン焼きしてなくて…
私のホップちゃん💦
ダメかな💦💦💦
ゆかちゃんに呼んでもらって
久しぶりにパン焼き🍞
してみようかな⁉️
とモチベ上がりました\\(◡̈)/♥︎
この達成感と不安感⁉️
共有出来て嬉しいです😆💓
記念すべき時に
呼んでいただき光栄です🥰
ありがとうございます💕💕💕
お疲れ様でした❣️
旅のお疲れが出てるのでは🙏
きてくださってありがとう❣️
やっとこさ挑戦しました😂笑
頂いた直後は、それなりにやる気はあったんだけどね😅
本とかサイト見て、あまりの工程の長さに1度本を閉じました(笑)
それから、今になってしまった😅
そうそう!達成感と不安感😆💓
まさにそんな感じ〜(笑)
これでいいのか😂
捨てだね使えるんだね!ってギャグじゃないけど(笑)
全部混ぜちゃったよ😅
なるほど、スコーンね👍
パンの加水にも加えても差し支えないのね😃
食パン🍞に向くってあったけど、リスク高いと思って、さっきいつものこじんまりバゲット仕込んでます🥖😅
まだ、ウントモスントモ😑デス
これで、それなりに焼けたら、ミニ食パン🍞ぐらい焼いてみようかな^^
最近、イースト食パンばっかりだから、酵母の食パン🍞自信ない😂
あと、種つぎも結構面倒だね^^;
また、じゃがいも蒸さないいといけないのか、、と思ってます😂
カンカンちゃんに、ホップ分けて頂かなきゃ、挑戦する日は、いつになってたことか😂
分けてくださって、ほんとありがとうございました🙇♀️💕
作り慣れてる物で試してみると安心しますよね!
種継。。。
結構面倒😹
でも。。。
本に書いてあるより長持ちします😽
私…2週間とか放って置いても…
シュワシュワしてるから
大丈夫だなぁ😅とか…
そんな感じで…
お付き合いしております😚
でも今回はさすがに長く放置し過ぎました😅
また一から。。。😂
コレは何かきっかけ無いと
絶対に無・理💦って感じがします😂
なんだか…
非日常の日々が続いて…
フワフワしております😅
パン焼き🍞したいけど。。。
気持ちはちょっと上向きに⤴️⤴️⤴️
ありがとうございます🥰
ゆかちゃんのホップ種バゲット🥖
楽しみにしてまーす🙋🏻♀️💓
美味しく焼けますように☺️
なんだか科学の実験室みたい❗️
私にはまだまだ理解できないこともいっぱいあるけど、捨て種なるものもできるのね❗️
沼はとっても深そう🧐
いつか作ってみたいけど、作り方見てるだけで今は出来ない〜😂と確信😂
どんなパンが焼けるのかな〜♪ワクワク♡
ホップ初めて見たよ😃
結構匂いがするのね^^;
これを、お茶としても飲むとどこかで見見たけど、、薬だね😅
出来てるんやろか😅
まだまだ手探りでよく分からないけど🙄おもしろい...♪*゚
種、結構捨てちゃうのよ。
これ、捨てちゃうの?って、もったいない精神でてしまった😂
どんなんができるんだろう〜
果たして、パンになるのか?🤣
きてくださってありがとう💕
カンカンちゃんが声かけて下さらなかったら、いつになってたか😂
背中おして貰いました😆🙌🏼🙌🏼
まずは、やってみることに😂
できるんだろうか。。😅
きてくださってありがとう💕
しかもyuccaさん同様、捨て種が勿体無いな…って。捨てずに倍量作ってやよろうかとか色々考えましたが、倍量作ればまた捨て種が倍に😱捨てるしかないんでしょうかね🤔
はぁ〜💦私も重い腰あげてチャレンジしよーかな⁈
そうですよね^^;
あの工程と、材料見たら、、ね😅
カンカンちゃんからよい機会を頂いました🙏
捨て種、大量に出来ます😂
1回目のは、常温放置したからカビちゃったけど、ほかは、とりあえず、冷蔵庫にとってあります。
カンカンちゃん曰く、加水やスコーンとかに使えるみたいですよ😃
確かに、使ってるものは悪くない😆
みずほさんも、達成感と不安感?!一緒に共有
いかがですか?😆🙌🏼🙌🏼
こちらにもありがとうです💕
やっとこさホップ種起こしました😅
今日で5日目です。
ここでホップパイセンに質問です🙋🏻♀️
捨て種でそろそろ何か仕込もうかと考えてるのですが、ホップ種使う際は濾しますか?志賀さんの本にも、どこにもそんな事書いてないんですが、そのまま使って良いのか、米麹の粒やポテトの残留物?が気になってしまって…😅
ついに、ホップちゃん🦠起こしたんですね😃🙌🏼ヤッター
私も、山食🍞仕込み中なんですよ😃
捨て種、なにも考えずにそのまま使っちゃいました😂
パンにしちゃえば分かんない(笑)
種継も、米粒つぶつぶ、ジャガイモつぶつぶした状態です😅
ザッパです〜性格出ますね😂💦
5日目なんですね😃
もうすぐ、完成ですね🦠✨
達成感と不安感😆ドキドキ
共有できますね🙌🏼🙌🏼
また、投稿楽しみにしてます😃🙌🏼
本日6日目ですが…ホップちゃん、シーンとしております😑2日目、3日目のあの勢いは何処へ〜😞
今まさに、不安感でいっぱいw
これでいいのか、ちゃんと出来てるのか⁇不安でしかないです😅これでパン仕込むの勇気いりますわー😅
yuccaさん♪ホップ種完成時はどんなかんじでしたか?色々質問しちゃってごめんなさい🙏
3日目、4日目の捨て種集合体w破棄しちゃいましたー😭物凄いアルコール臭だったんですよねー💦使えたのかな❓貧乏性でなかなか捨てるの勇気が要りました😅それでもまだまだ出る出るwww試しに焼いてみるかな⁈
6日目の朝☀️
おはようございます💕
沈黙の朝だったのですね(・_・)
起こしたくなっちゃいますね😂オイオイドーシタ?( ・∀・`)
私も、よく覚えてなくて😓🙏
どうだったかなぁ〜😅と、ノートチェックしたんだけど、、
6日目はノーコメントで、
5日目
多少プクプク♪
カルピス様な香り
と書いてあるだけ😅
もっと詳しく書けよ👊(笑)
多分、6日目も同じような感じだったんだと思います^^;
ほんと!不安の塊でした😂
なので、初めは、少量でバケット🥖仕込んでご機嫌伺いした記憶が😂
捨て種、かなり出ますよね😂
しばらく、冷蔵庫は得体の知れない液体の瓶だらけでしたよ〜🤣
捨て種➕イーストでパン焼いてる記録もありました😃
コメント📝
なぜか後退
イーストなのに(笑)
って、どんな🍞やったんやろー😂
実験!実験!🧪でしたよ〜😂
5日目はまだ静かながらもぷくぷくしてたんですけどねー😅エサあげれば復活してくれるのかな⁈
香りも、なんとも表現のしにくい香り😂
ビールの様な香りは皆無ですwww
これで無事に完成するのでしょうか⁇😅
うまく出来なかったときの疲労感半端ない気がwどちらにせよ、もう1日頑張ります💪