• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 38リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
オリーブオイル
大さじ1
刻んだニンニク
少々
たけのこ
小1本
ハーブ塩
少々
大さじ3
適量
イタリアンパセリ
少々
九条ネギ
少々
刻みパセリ
少々
作り方
1
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで焦がさないように炒め香りが立ってきたらスライスしたたけのこと小量のハーブ塩を入れ軽く炒める
2
1に蛤を入れお酒とお水を加え蓋をして蛤がパカッと開いたらイタリアンパセリと九条ネギを入れてかるかまぜ皿に盛り仕上げにパセリのみじん切りをふりかけて完成です
ポイント

蛤のお味を楽しみたかったので今回はシンプルな味付けにしましたが
お好みでバターやお醤油を足しても美味しいです😊

みんなの投稿 (3)
孫たちが潮干狩りにお出かけして来たそうで立派な蛤をいただきました💕

先日娘の旦那さんのご実家から頂いた
たけのことご一緒に酒蒸しに✨

お家のお庭から急いでイタリアンパセリを採ってきて彩に✨

たけのこと蛤のお出汁が絡み合って
めちゃくちゃ美味しい😋💓

お酒飲めない私ですが
お花見しながらお酒も進みそうなお料理ができました🤗🌸🍷

#たけのこ料理#蛤の酒蒸し#シンプルレシピ#旬の食材
さらっと🍀さん〜🥰✨こんばんは〜🌝
おぉ‼︎お孫ちゃん、潮干狩りに出かけたんですね☺️🧺綺麗な蛤ですね‼︎
筍と蛤の酒蒸し✨✨磯の香りにお酒やパセリのいい香りが伝わってくるようです☺️
春らしいステキな酒蒸しですね〜🌊
是非是非いただいてみたいです☺️👏
さらっと🍀 から Mariru
Mariruさんこんばんは😃
そうなんですよ
お孫たちが住んでいる
ご近所さんに同じくらいの子供たちが沢山いましてみんなで潮干狩りに行きましょう❣️ってことで大洗の海までお出かけしてきたそうです
こんなに立派な蛤が採れるなんてびっくり🫢たけのこも新鮮でえぐみもなく蛤の出汁がしみてとっても美味しくいただきました😋💓Mariruさんにも食べていただきたいです🤗💖コメントいつも嬉しいです😊💕感謝いたします🙇‍♀️💖
もぐもぐ! (204)
リスナップ (38)