• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2023/07/30
  • 255

両親への作り置き〜茄子と海老の甘醤油炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
2本
海老(掃除済)
10匹
大2
味醂
大2
醤油
大1
塩胡椒
少々
鶏がらスープの素
大1
おろしにんにくおろし生姜
少々
砂糖
少々
片栗粉
大1
作り方
0
酒、味醂、醤油、塩胡椒、鶏がらスープ、おろしにんにく、生姜の素を混ぜ合わせておく
1
茄子を切って、塩と砂糖をまぶして置いておく
2
茄子を素揚げ、海老には片栗粉をつけて揚げる
3
茄子、海老をフライパンで炒めて、そこに合わせた調味料を廻しかけて少し水分を飛ばす
ポイント

茄子に塩と砂糖をまぶすと、あくが出ます
油も吸いにくくなります
調味料の分量は、お好みで

みんなの投稿 (1)
茄子を沢山頂く〜☺️
だから、茄子料理が多くなります😅
茄子が美味しい季節ですね〜

#茄子と海老#茄子料理 #茄子が美味しい
もぐもぐ! (97)
リスナップ (10)