• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/08/23
  • 750

唐辛子の辛味と旨味の麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (1人分)
木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
50g
唐辛子
4本
適量
上湯スープ
180㍉
片栗粉
適量
ニンニク
1片
ネギ
適量
山椒
適量
辣油
適量
豆豉
小さじ半分
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
朝天辣椒
小さじ2
醤油
小さじ1〜2
片栗粉
適量
作り方
1
ニンニク、豆豉を炒めて、豚挽き肉を入れたら甜麺醤、豆板醤、醤油、山椒、辣油を加えて炒め、ザージャンを作る。
2
ポイント
鍋に油、唐辛子、朝天辣椒を入れて炒めて香りが出たら、ザージャン、上湯スープ、湯通しした木綿豆腐を入れる。
山椒、辣油を加え味を調整して片栗粉でとろみ。
ポイント

いつもの麻婆豆腐を今回は、唐辛子と朝天辣椒の辛味をプラス
汗かきながら止まらない美味しい麻婆豆腐!

みんなの投稿 (3)
#麻婆豆腐#唐辛子#朝天辣椒#辛い#四川料理
おはようございます。
見るからにお口がピリピリ、ご飯がもりもりになる麻婆豆腐ですね🎵
美味しそうです😆
栃倉 直人 から ポトス
おはようございます。
ありがとうございます😊
いつもは山椒ビリビリ
今回唐辛子のピリピリに!
汗かきながら食べました^_^
もぐもぐ! (80)
リスナップ (4)